“海洋与台风的相互作用”课题召开2018年科学年会

作者:记者方正飞 通讯员张翰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-28 09:35:19   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,“全球变化与海气相互作用”专项国际合作项目课题“海洋与台风的相互作用”2018年科学年会在广州召开。与会专家围绕气候与台风和海洋过程与台风、海洋对台风的响应和调制作用、台风的遥感、资料同化和数值模拟4个主题,开展了深入的学术交流。

  “海洋与台风的相互作用”课题包括海洋中尺度过程与台风的相互作用、大洋环流和气候变化对台风的响应和反馈、影响台风路径和强度的海洋通道、台风条件下的多源海洋数据同化、台风强度的海气耦合预报关键技术、海洋—台风相互作用的多源卫星遥感、上层海洋对台风响应的物理机制、台风风暴潮的监测预报和灾害评估8个子课题。2018年课题组聚焦于项目的整体目标,揭示了海洋中尺度过程对台风的响应和反馈机制,阐明了海盆和全球尺度上海洋与台风的相互作用过程,揭示了台风对上层海洋结构的影响及台风过后海洋的局地调整,建立了适合于台风过程的波浪混合和海气通量参数优化模型,改善了台风强度及其变化的预报准确率并开展了示范应用。

  据悉,课题组还于2018年7月布放了4个潜标进一步加强对南海区域的台风观测,同时回收了2017年布放的3个潜标;在西太平洋台风季节台风发生与通道区域进行了Argo加密观测。

  相关负责人表示,下一步,课题组将组织力量系统分析现场观测资料,接轨自然资源部新职能、新定位,以海洋观测、海洋自然灾害预警与防护为切入点,针对源于海洋的台风等自然灾害对国土陆域空间的危害开展研究。

  承担课题任务的自然资源部第二海洋研究所、国家海洋信息中心、国家海洋环境预报中心、中科院海洋研究所、中国海洋大学等院所和部门的科研人员共计70余人参加了会议。