泉州石化船舶泄漏 应急处置工作迅速展开

作者:记者 郭松峤 路涛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-09 10:45:14   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 11月4日凌晨,福建省东港石油化工实业有限公司一艘执行碳九装船的船舶与码头连接的软管处发生泄漏,造成6.97吨碳九泄漏。

  泄漏事件发生后,泉州市泉港区立即启动突发环境事件应急预案,成立工作小组,迅速开展应急处置工作。

  据泉州市海洋与渔业局相关负责人表示,此次事故预计网箱养鱼损失比较大,空气和水质随着清理工作开展和自然挥发正在改善。目前该局正组织开展海水监测、水产品质量抽检、协调联系渔业损失评估等工作。

  在这次化学品泄漏事故中,泉港区南埔镇的下辖村惠屿村受影响较大,该村距事发海域约2公里。据该村村主任肖清林介绍说,受事故影响,惠屿岛所处海域出现部分养殖产品死亡现象。目前,村里正在做进一步监测和跟踪。

  “再过10天左右,海带就要放苗。而根据现在的情况,能否如期放苗,暂不得知。”肖清林说。

  有关部门正在密切关注事态的发展。