厦门鹭江海事处对“向阳红03”科考船开展安全检查

作者:记者沈伟彬 通讯员罗盈 叶凌雯  来源:厦门网   发布时间:2018-11-01 14:39:53   [打印本页] [关闭窗口]

  记者从厦门海事局获悉,“向阳红03”科考船圆满完成大洋科考50航次任务,于10月19日回到厦门母港,停靠厦门国际邮轮码头保养补给,等待下一个航次任务。

  据悉,“向阳红03”轮隶属国家海洋局第三海洋研究所,总长99.8米、型宽17.8米、满载吃水5.6米、满载排水量5176.4吨、续航力15000海里,是中国自主设计与建造、综合观测技术能力达到国际一流水平的科学考察船,具备海洋动力、地质与地球地理、生物生态、大气等环境综合科考能力,可在全球无限航区开展海洋综合科学考察工作。

  10月30日,厦门鹭江海事处执法人员登轮进行服务性安检,提供高效、便捷的海事监管服务。本次安检主要针对科考船船舶配员、驾驶台资源、救生消防及防污染设备、关键性操作等方面开展详细检查,对存在的问题与船舶进行深入沟通,并提出了改进的措施建议,促进“向阳红03”安全航行能力提升,保障国家深海调查、勘探、开发活动顺利开展,支持“海洋强国”战略有效实施。