寿光获选全国海洋减灾社区建设试点

作者:记者 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-31 11:46:04   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 日前,自然资源部海洋减灾中心与寿光市海洋与渔业局签订了《山东省寿光市羊口镇海洋减灾社区建设试点》委托协议,寿光市成为全国首批海洋减灾社区建设试点地区之一。按初步计划,此类试点将在我国南方、北方各设置1个。

  有关负责人表示,寿光市将通过全国海洋减灾社区建设试点,探索建立海洋减灾社区建设标准,总结形成“可持续、可复制、可推广”的经验,切实提高全国沿海地区海洋减灾能力。

检查海洋减灾应急管理工作

  据了解,近年来,为贯彻落实《中共中央国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革的意见》精神,有关部门在已完成全国海洋减灾综合示范区建设的基础上,对开展海洋减灾示范社区工作进行了调研和部署。

  今年寿光遭受四十多年未遇的洪涝灾害,在全力以赴抗洪救灾中,全市上下对自然灾害的防范意识大幅度提升,防灾减灾工作进一步加强。海洋减灾中心综合各方面因素,将该项目选在寿光市。由此,寿光市成为全国首批海洋减灾社区建设试点地区之一。该试点项目将在2019年6月进行验收。

社区群众参加海洋减灾宣传活动

  据了解,根据《潍坊市人民政府办公室关 于开展市级应急管理示范点建设工作的通知》要求,寿光市海洋与渔业局积极协调羊口镇政府,申报学府社区为海洋灾害应急管理示范点,并按要求成立了组织机构,结合实际制定了各类应急预案,组建了应急队伍,积极开展了科普宣教。8月14日,潍坊市验收专家组对社区的海洋减灾应急管理给予了较高评价。近日,被市政府列为全市首批23个市级应急管理示范点之一。

  下一步,潍坊市海洋与渔业局将帮助学府社区以示范点获批为契机,加强社区海洋灾害应急管理,并结合自然资源部海洋减灾中心的海洋减灾示范社区建设和省厅的重点防范区划定,进一步夯实基础,发挥示范辐射作用,带动全市海洋灾害应急管理水平的提高。