海洋环境预报中心召开专家会商会预测今冬将有弱厄尔尼诺事件

作者:记者 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-31 11:44:57   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 日前,自然资源部国家海洋环境预报中心在京召开2018年秋季厄尔尼诺及气候预测会商会,来自中科院大气物理研究所、国家气候中心、自然资源部第一海洋研究所、北京大学和中国海洋大学等单位的专家进行了充分探讨。会商认为,2018年夏季,赤道中东太平洋海表温度处于正常状态。近期,赤道西太平洋有西风爆发和东传现象。综合分析热带太平洋大气、海洋特征及数值模式结果,预测2018年秋季赤道中东太平洋将进入厄尔尼诺状态,并将在冬季发展成一次强度较弱的厄尔尼诺事件。

  预报中心气候室首席预报员姜华介绍,在厄尔尼诺的监测预测中,研究人员将赤道中东太平洋海域划分为5个区域,分别是尼诺1区、尼诺2区、尼诺3区、尼诺4区和尼诺3.4区(即横跨尼诺3区和尼诺4区的区域)。各个国家或研究机构为判定厄尔尼诺事件选择的关键海区并不一致,主要考虑关键海区与本国气候事件的相关程度。在实际工作中,预报中心选择尼诺3区和尼诺3.4区作为厄尔尼诺监测的关键海区。

  监测数据显示,2018年夏季,赤道中东太平洋海表温度处于正常状态,但次表层存在暖水,并从8月份开始进一步加强。9月份,在一次较强西风爆发东传的影响下,次表层暖水东移抬升,导致赤道中东太平洋海温近期显著升高。最近三周,尼诺3区和尼诺3.4区海温指数均高于0.5℃,次表层暖水中心高于4℃,赤道中东太平洋进入厄尔尼诺状态。

  姜华表示,目前,次表层暖水有利于未来海表温度的进一步升高。从东太平洋季节性变化规律来看,冬季为季节性增暖时期,有利于目前暖海温的继续维持。南方涛动也呈现出厄尔尼诺发生时期的特征。从国内外多家机构的数值模式预测结果来看,均显示从2018年秋季开始,赤道中东太平洋进入厄尔尼诺状态,并将发展成一次强度较弱的厄尔尼诺事件。

  与此同时,仍然存在热带大气向外长波辐射与海温不匹配,以及副热带东南太平洋冷海温等不确定因素的影响,不利于厄尔尼诺的发生。

  专家还综合近期海温监测情况、统计分析以及数值模式预测结果,对2018/2019年冬季我国近海及全球海温进行了预测。预计2018年12月渤、黄、东海海温略偏高,南海接近常年;2019年1月渤海中部、黄海、东海大部海温略偏高,南海东北部略偏低,南海南部接近常年;2019年2月渤、黄、东海海温略偏高,南海北部略偏低,南海南部接近常年。

  2018/2019年冬季赤道大西洋、北印度洋海温接近常年;北大西洋副极地海区、东南印度洋海温偏低;北大西洋副热带区域等海域海温以偏高为主。

  会议还对2018/2019年冬季渤海海冰气候背景进行了预测,预计前期渤海海区气温较常年略偏低,后期气温偏高。整体看,今冬渤海海域气温和海温均较常年略偏高,气候背景可能使今冬渤海冰情接近常年略偏轻。