海洋减灾中心举办中学生海洋科普日活动

作者:郑尧  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-30 10:08:03   [打印本页] [关闭窗口]

  10月25日~26日,自然资源部海洋减灾中心在京举办了海洋知识进校园暨海洋科普日活动,旨在促进海洋科技工作进一步服务基础教育和公共科普,广泛宣传海洋灾害知识,强化社会公益服务职责。北京第47中学的师生300余人来到减灾中心参观了“雪龙”号、蛟龙号等模型,听取了科普讲座,反响良好。

  活动中,减灾中心主任王斌作了题为《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想加快推进海洋强国建设》的专题报告。报告内容丰富,涵盖了海洋基础知识、海洋资源开发与保护、世界及我国海洋发展历史、海洋军事政治等方面,介绍了我国建设海洋强国的背景、基础、进展和前景。他还鼓励同学们多多学习海洋知识,将来成为海洋强国建设的专业人才,引发了师生们的热烈讨论。

  《海洋世界》杂志主编向思源在题为《海洋生物奇妙世界》的讲座中采用互动讨论的方式,介绍了海洋生物、生态环保等知识;中心副研究员张尧博士作了题为《海洋灾害和对我们的影响》专题科普讲座,详细介绍了各类海洋灾害的成因特点、对人类活动的影响、以及防灾减灾的应对方式。