海洋地震、海啸监测预警技术装备解读

作者:记者刘潇然  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-24 09:57:21   [打印本页] [关闭窗口]

  半月前,印尼苏拉威西岛发生7.5级强震并引发了海啸。根据当地政府10月7日公布的消息,灾害造成1763人死亡,另有265人失踪。近年来,世界各地海洋地震海啸灾害频发,对这些灾害的预警监测显得尤为重要。随着科学技术的不断进步,防灾减灾装备也在不断更新,在海洋地震、海啸预警监测的各个环节中发挥着越来越重要的作用。

  敏捷的“大脑”

  我国海啸预警中心在此次印尼地震发生后9分钟发布了第1期海啸信息,预测该地震会在震源周围100千米范围内引发局地海啸,随后连续发布3次预警信息。

  据了解,海啸预警机构目前可以在地震发生后10分钟内发布地震海啸首份消息,预估是否可能发生灾害性海啸,这是根据数值系统来完成的。

  数值预报系统相当于海啸监测体系中的大脑,还能完成更加精细的预报,包括不同岸段的海啸传播时间、波幅、可能淹没的陆地范围以及海啸持续的时间等,并根据预测的结果发布海啸信息或者警报,通知受影响地区的居民尽快撤离。

  根据自然资源部海啸预警中心在全国海啸灾害风险评估试点中的报告,如果在我国附近的琉球海沟和马尼拉海沟发生8.5级以上大地震,我国沿海部分地区的海啸波将超过3米。如果地震海啸再引发海底滑坡等次生灾害,局地海啸波可能会更大。我国海啸中心根据精细化数值预报系统,可以比较准确地推演出地震发生后,海啸波到达震区相关国家及我国台湾、我国大陆地区的时间,为组织人员疏散,开展救灾赢得宝贵时间。

  “海啸监测最重要的问题在于时间的紧迫,我们能够在有限的时间内快速、准确地对其进行预报预警,将有效降低灾害造成的损失。”自然资源部海啸预警中心负责人原野说。

  敏感的“触手”

  海啸监测中,如果要进行数值模拟计算,就需要大量的数据作为支撑。这些重要数据需要第一线的高精密仪器来获取。

  海啸主要由地震引起,地震仪则是地震海啸警报的触发器。由于地震波比海啸波的传播速度要快得多,因此在地震海啸事件中最先接收的数据是地震数据。数据传回给相关部门后,根据地震波数据就可以判断地震的大小和类型,并推断是否能引发海啸。

  而越洋海啸波的第一个直接测量数据通常来自深海浮标,浮标可以在海啸波传播到近岸之前就获得海啸数据信号。根据海啸波的频率和波幅可以了解海啸波的物理特征。海啸浮标压力监测器非常灵敏,可以测量毫米级的波浪高度所对应的深海水压差异。

  多点位的“传感器”

  大规模的海啸影响的区域和岸线范围较大,这就需要对不同地区的受灾情况进行研判。

  潮位仪是记录沿海某一位置水位高低的测量仪器。一旦海啸袭击了沿海的某一地点,就可以从该地点的水位监测信息中估算出其他沿海地点的海啸波高度。随着科技的发展,科学家开始尝试其他新的海啸监测手段,如卫星遥感、GPS、雷达、电磁监测等方法都可能在以后的海啸监测中发挥重要作用。他们就像海洋监测中的第一“触手”,为及时有效的做出精细预报预警提供翔实可靠的数据。

  延展阅读:地球自转减速易引发海啸

  海啸是由海水的大规模扰动而产生的一种特殊类型的水波,海底地震、海底滑坡、火山喷发、水下气体排放、小行星撞击等都可能引发海啸。甚至在某些地方,强烈的气象扰动也能引发海啸。根据统计,由地震引发的海啸占海啸总事件的82%。

  据了解,在过去4年多里,地球的自转速度已经开始进入周期性的减缓,国外有关专家表示,尽管地球自转速度波动极小,对地球每天长度的变化影响只有几毫秒,却可能会导致地下能量的大规模释放。今年,环太平洋地震带6.5级以上的海底强震发生了6次,明年还可能增加。

  自然资源部海啸预警中心负责人原野表示,自8月以来,全球进入“震动”模式,海底强震频发,部分引发海啸并造成严重灾害,尤其是在赤道附近。

  最近一次发生在印尼的海啸给当地居民造成了重大损失,其发生区域正好处于印度洋板块、亚欧板块和太平洋板块交界处。此区域海啸的频发不仅与全球运动有关,更因为其所处地域板块内部能量分布不均匀,导致了这三大块板块无法保持静止,而且长时间处于较为活跃的状态。板块与板块之间移动而产生的碰撞和摩擦产生了巨大的能量,从而引起海底的强烈地震,巨大的能量又通过海水传播到海面,从而引发了威力强大的海啸。

  印尼最近一次发生的海啸及其严重后果,再一次提示人们必须要不断加强地震监测和海啸预警,提高沿海居民和游客的安全意识和自救能力,在灾害发生时赢得时间,尽最大可能减少灾害造成的伤害和损失。