海洋减灾 无人机又有新突破

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-24 09:55:52   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,记者从国家海洋技术中心获悉,由国家海洋技术中心牵头的海洋公益性行业科研专项“海域无人机监视监测关键技术研究与应用示范”项目完成自验收。

  该项目完成了海域无人机系统总体规划,依托异构无人机通用测控、网络化接力测控、智能无线技术、数据链封帧技术视频与遥测同步5大关键技术,研制了无人机测控与数据实时传输硬件设备,开发了无人机业务监控与管理系统,开展了无人机遥感数据处理及应用技术研究,建设了网络测控管理中心和数据处理中心,搭建了海域无人机遥感监视监测示范系统,建立了连接国家-省-市-县协同高效、互联互通、管理有序的基于移动平台的海域无人机监视监测体系,并在辽宁、江苏、海南等地开展了系统示范运行。

  据该项目负责人刘惠介绍,该项目研究成果完善了我国海域动态监视监测的技术与装备,可实现应对突发事件快速到达、快速启动、快速作业,信息获取效率成倍提升,将为海域管理提供实时信息。该项目拓宽了海域无人机技术应用领域,实现了接力测控,使无人机监测具备了大范围、跨区域作业能力,有利于提高我国围填海监测、海岸带监测、海岛监测以及海洋防灾减灾能力。

  据刘惠介绍,该项目首次研制了具备“多站一机”功能的网络化测控数据链终端,解决了多机型、跨海域协同监视的难题;首创了基于移动平台的海域无人机监视监测系统,提出了以移动平台、无人机系统为基础的空对地、前端到后方多级联动的一体化通信指挥方案,实现了海域无人机监测的规范化、标准化、业务化管理;首次构建了全新的海域监视监测应用场景,实现了从任务智能规划、实时监控、多机协同作业到指挥调度、设备管理、数据管理、分析评估的全流程系统化管理。

  据悉,该项目研究成果能够在台风过境期间,实现全程化应急保障,针对防洪沙袋损毁、受灾房屋等情况,利用无人机获取灾区0.04米高分辨率影像,快速完成灾情影像专题图制作,还可以利用无人机获取灾害现场视频,第一时间为管理部门进行灾害评估提供现场视频资料。

  近年来,我国海洋事业快速发展,需要相匹配的更加科学、时效更强的海域监管手段,实现快速操作、快速处理和高效的指挥调度功能。该项目由国家海洋技术中心牵头,天津航天中为数据系统科技有限公司、国家海洋环境监测中心、海洋一所,海南省海洋监测预报中心、江苏省海域使用动态监视监测中心等9家单位共同承担,于2014年1月启动,2015年9月开始业务化运行。

  相关链接:功能强大的无人机监测

  无人机遥感技术作为一种新兴的遥感监视监测手段,具有影像实时传输、高危地区探测等功能,成本低、分辨率高、机动灵活,能利用搭载的高分辨率CCD相机、高光谱成像光谱仪、激光雷达、合成孔径雷达、红外探测仪等多种传感器,快速获取不同海洋灾害区域的高分辨率遥感影像、视频资料等信息,为海洋防灾减灾规划、预警、评估、决策、重建等提供重要数据支持。

  自然资源部南海分局已初步建成一定规模的无人机编队,探索对南海区典型的海洋灾害如风暴潮、海浪、赤潮、浒苔、溢油、海岸侵蚀等灾害,快速获取受灾区域的承灾体受灾状况、淹没范围、水质富营养化信息、污染物影响程度和范围等灾情信息,可极大提高传统灾情调查手段所不能满足的海洋防灾减灾应急响应需求。

  针对热带风暴潮及近岸海浪等引发的灾害,南海分局利用机载航空激光雷达、无人机遥感、卫星遥感和车载激光雷达等多种高新科技手段获取承灾体目标的本底资料和受灾区域的多类型多时相高分辨率遥感数据,为及时、准确、全面应对灾害提供技术支撑。