专家详解印尼强震海啸

作者:本报记者 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-10 10:47:11   [打印本页] [关闭窗口]

  9月28日,印度尼西亚中苏拉威西省发生7.5级地震,并引发局地海啸。海啸在震中南侧70公里的帕卢湾造成严重伤亡。据印尼政府10月7日公布的消息,灾害造成的死亡人数已达1763人,另有265人失踪,2632名重伤员正在医院接受治疗。另有消息称,此次地震和海啸造成的失踪人数可能多达5000人。最新的现场调查表面,帕卢湾的最大海啸爬高达到4米~10米,远超预期。这也使人联想到2004年震惊世界的“印度洋海啸”,那场海啸就是由印尼的苏门答腊岛附近发生的9.2级地震引起的,遇难人数超过20万。为什么印度尼西亚频繁发生地震、海啸?此次7.5级地震为什么会引发如此强烈的局地海啸?海啸发生时该如何逃生?

  地震和火山活动频繁造成印尼海啸多发

  印度尼西亚位于太平洋板块、印度洋板块和亚欧板块三大板块的冲撞区域,同时还夹在环太平洋地震带和欧亚地震带之间,该地区地壳活动频繁且剧烈,地震和火山活动频发,每年发生有感地震上千次。历史上,1883年印尼Krakatau火山海啸造成36416人死亡;2004年苏门答腊地震海啸更是造成227899人死亡。

  海啸是海底地震、火山爆发、大滑坡、大塌陷等地质构造变化而引起的海面波动。当海啸波传播至近岸造成大范围低洼地带大范围淹没而造成的灾害。一般来讲,震级大于6.5级,且发生垂向滑移的浅源地震容易引发海啸。由于海水可视为不可压缩流体,海水受到剧烈变化的海底地形扰动,形成长周期重力波动,该波动可将海啸能量以每小时数百公里的速度传播出去。当海啸波进入浅海后,因深度急剧变浅,能量集中,波高会骤然增大,这时可能出现10米~20米以上的波高。在滨海区域,海啸波使海水陡涨,形成很高的水墙,并伴着隆隆巨响,瞬时侵入村庄、城镇,然后海水又迅速退去,如此反复多次,给生命财产造成巨大损失。

  三方面原因造成严重危害

  自然资源部所属海啸预警中心原野分析,此次印尼海啸造成严重危害主要有三方面原因:

  一是印尼海啸观测能力不足。按海啸发生源地到灾害地区的距离可以将海啸分为局地海啸、区域海啸和越洋海啸。此次印度尼西亚发生的海啸属于局地海啸,海啸源距离受海啸破坏性影响的区域约100千米以内、海啸传播时间不超过1小时。据了解,印尼国家海啸预警机构在地震发生不到1小时后即取消预警,原因是该机构未在震中附近的潮位站观测到明显的海啸波幅。在受灾最严重的帕卢湾里面有一座潮位站,但已经长期不能提供数据。

  二是地震破裂过程的不均一性及其可能诱发的海底滑坡等地质灾害,可能造成帕卢湾海啸远超预期。海啸预警中心根据最新反演得到的地震破裂过程分析,在受灾最严重的帕卢湾附近地震引发的海底滑移超过8米,而沿着断层走向其它位置均不超过2米~3米,这直接解释了为何帕卢观测到的海啸波最强。此外,部分科学家认为地震极有可能在帕卢湾外引发滑坡海啸,进一步加剧灾害。

  三是帕卢湾特殊地形进一步“放大”了海啸波。帕卢湾南北向10余公里,东西向宽仅有2公里,这与我国的杭州湾和加拿大芬迪湾类似,具有放大海水波幅的效应,形成类似“涌潮”的孤立波。此次视频观测验证了上述看法。

  海啸预警中心发布3期信息

  绝大部分海啸是由地震引起的。海啸预警中心目前可以在地震发生后10分钟内发布地震海啸首份消息,进而根据水位观测和数值模型等手段评估是否可能发生灾害性海啸。更精细的预报还包括不同岸段的海啸传播时间、波幅、可能会淹没的陆地范围以及海啸持续的时间等,并根据预测的结果发布海啸信息或者警报,通知受影响地区的居民尽快撤离。

  据悉,我国海啸预警中心在此次印尼地震发生后9分钟发布了第1期海啸信息,预测该地震会在震源周围100千米范围内引发局地海啸,但不会对我国沿岸造成影响。随后在9月28日20点38分和29日凌晨01点01分发布第2期和第3期海啸信息,滚动跟踪海啸灾害情况。我国承建的南中国海区域海啸预警中心未发布消息,原因是该地震震中位于南中国海预警责任海区以南数十公里。根据预测和灾害评估,此次海啸属于典型的局地海啸,除了对震中附近的印尼局部海岸造成灾害影响,未对南海周边的马来西亚和菲律宾等造成影响。