台风或将于国庆长假后期影响我国东南沿海 假期中我国近海将出现3次海浪过程

作者:  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-09-29 14:15:55   [打印本页] [关闭窗口]

  一、国庆假期期间(10月1日~10月7日)海况

  今年国庆假期期间,我国近海海域将主要受两次冷空气南下影响。目前在西北太平洋洋面上活动的热带云团,未来3~4天内将不断向西移动并发展为今年第25号台风,10月5日前后到达巴士海峡东部洋面,6~8日影响我国东南沿海。

  根据目前的台风路径预报来看,台风影响期间,受影响海域的天文潮较低,但由于台风强度较强,仍会给福建、广东以及海南沿海带来一次灾害性台风风暴潮过程,同时东海南部、台湾海峡以及南海东北部将出现一次巨浪以上过程。此外冷空气将给近海带来2次较弱的海浪过程。具体预报如下:

  1、受较弱冷空气的影响,9月30日~10月1日,渤海、黄海海域将出现2~3米的中到大浪过程。

  2、受较强冷空气的影响,10月6~7日,渤海、黄海海域将出现2.5~3.5米的大浪过程。

  3、受1825号台风西北行的影响,10月6~8日,东海南部、台湾海峡和南海海域将出现4~6米的巨浪到狂狼过程。

  二、关注提示

  国庆假期前中期近海海况较好,适合旅游出行。周后期受今年第25号台风影响,东海南部、台湾海峡、南海东北部海况较差。由于预报时效较长,台风路径还有很大的不确定性,很有可能在近海转向东北方向移动,届时台湾海峡、东海大部海域都将出现一次大浪以上过程,需关注后续更新预报,我们将密切关注海况变化,及时滚动发布海洋灾害预警报信息。