战风斗浪 船舶“防台”讲究多

作者:记者刘潇然  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-26 08:49:47   [打印本页] [关闭窗口]

  今年9月16日,强台风“山竹”登陆广东,惠州港4号锚地附近海域刮起14级狂风,掀起6米高巨浪。“海洋石油202”轮发生走锚,主拖缆断裂,船舶失控,逐步向深圳大鹏东家湾海域漂移。所幸,次日凌晨,这艘4万吨级的巨轮被成功拖至深圳防台2号锚地安全锚泊,船舶和船上73人安全脱险。

  台风来临之时,不仅沿海陆上要做足防范工作,海上船舶也是防灾重点,必须予以高度重视。

  “绿黄橙红”四个圈

  类似于台风的预警级别,海上船舶“防台”可分为绿色、黄色、橙色和红色4种警戒圈。

  绿色警戒圈,预计台风将在未来60小时到达,其警戒圈半径为900海里(约为1666.8千米)。这时要密切跟踪台风动态,系固船舶设备、舱室物品、甲板货物,在保证安全的前提下,可以进行一般作业。

  黄色警戒圈,预计台风将在未来54小时到达,其警戒圈半径为810海里(约为1500.1千米)。这时要部署撤离,停止一切施工作业。

  橙色警戒圈,预计台风将在未来36小时到达,其警戒圈半径为540海里(约为1000千米)。船舶应正在起锚或已起锚完毕,驶往避风锚地。

  红色警戒圈,预计台风将在未来24小时到达,其警戒圈半径为360海里(约为666.7千米)。船舶应已到达或接近避风锚地。如台风转向,应调整航向。

  警戒圈的设立,使船舶在遇到台风时,能够提前预警做好准备,面对不同的风险等级,采取最佳的防台措施。

  锚地“防台”因地制宜

  船舶在港湾、江河和海岸,利用地形的屏蔽,受到台风袭击的强度大为减弱。因此,抗风浪能力差的船舶主要采取系泊方式避台。

  系泊主要包括锚泊、系浮筒和靠码头三种方式。在避台锚地常用锚泊方式。为增加锚的系留力,减少船舶偏荡,一般抛双锚。

  系浮筒防台时,一般都以主锚锚链系在单浮筒上,如系双浮筒,须用强度足够的尾缆系带。

  靠码头防台只适用于浪涌不大的港口。船舶系靠码头时,要考虑岸线的走向与风向的关系,缆桩强度和分布情况,潮汐情况和碰垫设备等。特别要加强在最大风力的方向上的系缆,和在易摩擦的地方增加碰垫,并使各系缆保持受力均匀。

  对于浪涌大的港口,船舶不能靠码头防台,应到开敞的锚地锚泊。抗风能力强的船舶在锚地防台条件不利时,可出海避离或顶风滞航。

  如果发现船舶走锚、断链,应立即果断起锚或弃锚出海抗台,防止触碰其他船或搁浅。

  行船远离“危险半圆”

  有些船舶因特殊情况,没能及时撤离而遭遇台风,为了避免被卷入台风中心或中心外围暴风区,一般要采取“避航方式”防台。这时,船舶需根据台风的动态和强度不失时机地改变航向和航速,使船位与台风中心保持一定的距离,处于本船所能抗御的风力等级的大风范围以外。

  专业人士介绍,台风右半圆的风向和台风的移动路线接近一致,右半圆风速比左半圆大,而且绝大多数台风都是向右转向,容易把处在右半圆的船舶卷入台风中心。因此在航海上把台风的右半圆称为“危险半圆”,把左半圆称为“可航半圆”。

  同时,大风浪中的船舶对航向、航速要及时做出调整,尽量减小船舶横摇的次数和幅度,使船艏与风浪成30度角,减小船体受力,谨防船被风浪打横。

  台风过后,涌浪大增,更应谨慎操船,防止横摇,防止船舶被涌浪推进危险海域,要与海洋、海事等有关部门及附近船只保持联系,做好应急准备。