全球气候变化为强台风造就“温”床

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-26 08:48:35   [打印本页] [关闭窗口]

  今年第24号台风“潭美”已于9月23日加强为强台风级,24日早晨继续加强为超强台风级。据国家海洋预报台消息,“潭美”未来的移动路径仍有不确定性,目前来看,其登陆我国的概率在下降,但无论“潭美”移动路径如何,未来几天,我国东海海域都将持续受冷空气和台风外围影响,维持大浪海况。

  今年进入汛期以来,西太平洋共生成24个台风,多个台风登陆我国东南沿海,其中“玛莉亚”“云雀”“温比亚”“山竹”对我国造成严重影响。“飞燕”登陆日本,对日本造成人员伤亡和严重经济损失。地处西半球的美国大陆也遭受了飓风“弗洛伦斯”的袭击。近年来,全球台风和飓风强度有增大趋势,尤其是东亚沿海地区的台风强度,引起了科学家的普遍关注。

  美国加州大学圣迭戈分校环境科学家谢尚平说:“温暖的海平面温度会增加热带气旋的强度。今年夏天,世界许多地方的海平面温度都异常温暖,这是全球气温变暖大势所趋。”

  《自然·地球科学》的一项研究也印证了谢尚平的说法,自1977年以来,太平洋西北地区台风强度已经增强了12%~15%。气候变暖在理论上会为台风提供更多的能量,虽然没能直接影响热带气旋整体发生的频率,但强度更高的台风数量明显增加。

  国家海洋环境预报中心预报员李凯解释说,台风是增强的热带气旋,大多在赤道附近的温暖海水中形成,温暖潮湿的空气从海面向上升起,形成一个低气压区域,当周围区域压力较高的空气向低压区域推进时,就会迫使空气旋转起来。气旋的生命循环对热带气候条件非常敏感,全球增暖导致热带海洋的海表温度不断上升,促使其生成和发展都有了更多不确定性。这种不确定性首先体现在近年来台风生成时的强度呈现不断增加的趋势。此外,气候变化对台风生成的位置、发生频次、强度和移动路径都会造成不同程度的影响,在厄尔尼诺和拉尼娜年的影响也不一样,一般而言厄尔尼诺年发生台风的频次偏少、偏晚,但强度较大。

  从今年发生超级台风的时间来看,强台风和超强台风多发生在夏末秋初的9月。李凯说:“北半球夏季结束,秋季即将来临时,空气温度开始下降,温暖的海水更容易将温暖潮湿的水汽传递到空气中,其提供的热量加速热带气旋的形成,并增加气旋的强度。”

  此外,《自然·气候变化》的一项研究发现,气候变化能够促使热带气旋更偏极向移动。近年来,除北大西洋之外,其他区域的台风生成都明显存在极向移动,即南北方向移动。这种现象的发生可能与哈德莱环流的扩张有关。“哈德莱环流”即低纬环流,通常是在春季或夏季,赤道上空热空气上升,然后分为两股气流,一股向北流动,一股向南流动,构成的热带大气环流模式。区域哈德莱环流的极向移动在西太平洋、南太平洋和南印度洋的台风生成旺季非常明显,尤其是在季风槽存在的区域,从而促进了有利于热带气旋生成的气候条件的极向移动,这将增加高纬度地区遭受热带气旋相关灾害影响的潜在风险。