追风48小时,南沙渔政大队上演生死时速

作者:粤海渔  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-09-20 10:30:00   [打印本页] [关闭窗口]

  山竹虽好,尝甜不易。备战台风,是渔政部门每年的头等大事。今年第22号台风“山竹”肆虐广东,预测路径直指珠三角,让每个渔政队员身上的弦都绷得紧紧的。为了最大程度降低负面影响,千方百计夺取“零伤亡”的目标,南沙渔政大队党支部充分发挥“主心骨”和“压舱石”的作用,引领广大党员干部冲锋在前、奋力抗灾,热血追风48小时,在风云浪涌的大海中上演了一场生死时速,最大程度地保障了渔民群众的生命财产安全。

  台风前夕,渔船回港避风

  从预案制定到人员分工,层层动员,压实责任,经过前期一系列有条不紊准备、动员督促工作,到9月14日,南沙区登记在册的906艘渔船已全部入港避风。然而,渔政的工作才刚刚开始,防止渔船冲港出海、落实渔民上岸、海上应急救援等一系列工作都如箭在弦。

  9月15日,南沙渔政大队党支部书记杨笑和、支委黄自强、高兆基3人第一时间赶回大队,加班部署一线防台工作。当接到新垦渔港有33艘避风的外地“三无”船舶上的船民对弃船上岸存有抵触情绪的报告后,杨笑和同志带领值班的渔政执法人员从当日18时开始,一直对船民进行解释、动员、劝说,终于在晚上12时成功将89名外籍渔民转移进入十四涌避险所避风。期间,黄自强和高兆基2人分别带队对各渔船停泊区进行巡查核实,确保渔船全部在港并做好加固锚绳等防风措施,渔民全部上岸。9月16日凌晨1时许,大队领导完成渔港检查后返回大队时发现,当天值班的冯福胜、李志辉、周仟来3位队员还在码头完善加固保护措施,确保大本营万无一失。

  经劝说,89名渔民同意上岸进入十四涌避险所避风

  随着“山竹”台风越来越近,南沙渔政大队全体队员全部在岗并进入作战状态。

  9月16日一大早,两艘渔政执法快艇就从南沙十九涌出发,兵分两路由南向北巡逻,督促仍停留在海上的船只尽量往内河水域避风,此时海面已涌起阵阵白头浪,并开始出现降水。

  9月16日,两艘渔政执法快艇从南沙十九涌出发,兵分两路由南向北巡逻,督促仍停留在海上的船只尽量往内河水域避风

  10时57分,大队收到局领导通报,榄核镇向区里汇报,有11艘外地渔船向榄核镇靠拢,由于全区水闸均已关闭,船上人员无法上岸,需要尽快处置。此时海面已出现了大到暴雨,阵风10~12级,港区阵风达到17级,海上浪高达到1米多,船艇在海上航行随时有翻沉的危险。时间就是生命,接报后,冯福胜同志主动请缨,由他带领黄学优、罗兴焯、梅群峰3名党员同志驾驶“中国渔政44170”快艇赶往榄核水域进行救援。由于风大、浪高、涌急,执法快艇小小的身躯在海上犹如一片落叶,晃晃荡荡前行十分艰难,后方的同事一路提醒艇上的同志量力而为,切切保护自身安全,但一想到前方等待救援的11艘渔船20多条生命,冯福胜与同船的3名同志坚定地往前推进,小心前行。经过45分钟与风雨的搏斗,最终于11时42分在榄核河寻找到求救的11艘渔船。幸运的是,他们还安然无恙,但离可安置的目的地还有一段距离。

  由于受险渔船和人员较多,黄自强副大队长立即与番禺渔政大队和南沙海事处取得联系,请求对方协助救援。此时,在前方指挥的区农林局党组成员、副局长、局机关党总支部书记麦子坚同志也已驱车赶赴现场。鉴于所在水域岸线无登船码头,执法快艇尝试数次仍无法顺利靠岸,眼看时间一分分钟过去,在执法快艇只有艇头接近岸边的时刻,心急如焚的麦子坚同志冒险大步跨上快艇甲板,随后立即指挥执法快艇为求助渔船护航。千钧一发之际,艇上的空调突发故障无法制冷,挡风玻璃被浓浓的雾气笼罩,视线一度受阻,继续前行极其艰难。队员们只能想方设法加强瞭望,不断擦拭玻璃上的雾气,以确保航行安全。就这样,“中国渔政44170”快艇为该11艘渔船一路护航,并于13时10分将其护送至沙湾水道以北安全水域才放心返回。

  当日上午11时30分是撤离办公区的最后时刻,科长梁凌飞、队员冯子亮主动留下来陪同杨笑和再次往返3层危楼,认真反复地对玻璃门窗做最后的检查,撤离途中,已是接近台风登陆,风力已在12级以上。行进中的汽车左右摇摆,还要观察防备随时被大风吹倒的树木,时而踩刹避开,时而加油冲过,像极了警匪大片的追赶画面,好在有惊无险。

  “山竹”登陆提前至9月16日17时,16时许有短暂的风力减弱情况,掌握台风知识的梁凌飞、陈树辉同志在此间歇驱车前往十九涌,了解实情,察看码头实况,爱队如家思想得到了淋漓尽致的反映。执法检查科科长何天华受命带领两组共12位队员将执法船艇分别驶往顺德与大岗避风,值守看护5艘船艇,他们带着干粮住在船上,人在船在,誓与船艇共存亡,寸步不离船艇,及时发送动态,与全队同志互通信息,相互鼓励共战“山竹”。

  9月16日下午6时许梁凌飞、陈树辉同志前往十九涌,察看码头实况

  由于前期工作准备充分,领导靠前指挥,同志们齐心协力,至9月17日17时,全区渔船全部安全避风,仅有一艘渔船因大风受损,无人员伤亡。

  在这场长达48小时的抗战中,以南沙渔政大队党支部为堡垒,杨笑和、黄自强、高兆基、梁凌飞、何天华、冯福胜、黄学优、罗兴焯、梅群峰、陈树辉等多名党员以及大队的其他坚守岗位的队员一起,犹如一群追风的少年,在南沙自贸区的蓝色国土上乘风破浪,为辖区近千艘渔船保驾护航,让美丽的渔港渔区安定一方,保护广大的渔民群众平安、吉祥。