警惕“以柔克刚”的水母之灾

作者:记者金昶  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-19 10:12:28   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,自然资源部海洋减灾中心在北京组织召开了“危险化学品泄漏入海风险评估与区划”和“针对沿海核电站冷源安全的水母灾害分级预警标准”专题研讨会。来自国内知名高校、科研院所和自然资源部相关单位的专家参加了会议。减灾中心介绍了水母灾害分级预警标准草案编制工作进展情况,与会专家就分级指标与阈值设定、预警标准化等内容进行了深入研讨。

  水母在特定季节、特定海域内数量暴增,本是一种自然现象。但近几十年中,由于人类活动的影响,海洋生态系统发生变化,一些海域出现了反常的水母暴发现象,形成灾害,已引起国际上的广泛关注。水母灾害给海洋渔业、旅游、航运、发电等产业带来严重影响。我国近年来正在加强对其成因、防控和应对措施的研究。

  困扰渔业、旅游业

  2012年8月,青岛近海大型水母明显增多,每天有数十名游客被蜇伤。北海环境监测中心的监测结果显示,当年7月青岛近海大型水母数量明显高于往年,8月霞水母数量进一步增加。8月17日,胶州湾口附近海域霞水母平均密度在每平方千米6000个以上。霞水母是典型的有害种类,有较大的毒性。资料显示,营口、秦皇岛、青岛等多地海水浴场均发生过水母蛰人致死事件。

  不仅在我国,欧洲、北美、日本等沿海地区也经常受到水母灾害的困扰。有研究认为,按照自然规律,水母暴发应几十年一次,但本世纪以来,几乎每年都在世界各地不同程度出现。

  水母灾害对海洋渔业也构成严重威胁,水母以浮游生物为食,当水母大规模暴发时,会与鱼类争夺饵料,大型水母吞食量很大,而且水母会蛰伤鱼类,威胁鱼类生存,导致渔获量下降。

  危及航母、核电站

  柔弱无骨的水母,也会危及到沿海电站、船舶甚至强大的航母。

  2006年,美国海军“里根”号核动力航母访问澳大利亚布里斯班港时,漂浮在该处海面的水母被大量吸入航母空气压缩机进水口,造成严重淤塞,导致航母一度陷入瘫痪。“里根”号不得不关停舰上部分装备,以保持返航所需动力。为避免继续吸入水母,美国舰队被迫提前一天离开布里斯班。

  2012年,日本关西沿海火力发电站由于大量水母涌入,正在运作的29座机组中,有20座陷入电力输出低下的状态。2009年起,我国青岛电厂冷却系统受到海月水母旺发威胁,严重时取水口每天清除水母量达上万斤。苏格兰通尼斯核电厂也曾因大量水母堵塞海水过滤池,海水无法进入制冷系统,两座核反应堆紧急关闭。

  专业人士介绍,发电时为了冷却使用后的蒸汽,发电站需引入大量海水。如果取水口被水母堵塞,将无法引入充足的海水,发电站就不得不减少电力输出,甚至停运。

  亟待治标更需治本

  面对水母灾害,各国在积极研究应对措施。有媒体报道称,中国正在测试新型“水母粉碎机”,以减少近海腔肠类动物对航母的威胁。澳大利亚的科学家研究认为,掌握海风的风向、风速变化,可帮助预测水母大量出现的时间和海域。水母身体轻柔,不喜欢动荡的海域。因此信风来临时,它们更愿意躲在较深海域,而信风减弱时,水母会集中出现在近海。

  北海监测中心2012年承担的“典型海域水母灾害监测预警防控技术研究与业务化应用示范”项目,获得2017年海洋科学技术奖二等奖。研究人员介绍,通过该项目的实施,研发了一套大型水母定量监测网具,研究了拖网、目测、声呐、航空、水下摄像、分子探针6种水母监测技术并确立了水母灾害定量监测方法,构建起水母灾害监测体系;筛选确定了水母早期预警指标和阈值,构建了水母漂移路径预警模型;编制标准《水母灾害监测及风险等级划分技术规程》1部;研制了5套大型水母处置/拦截网具;构建了水母灾害监测预警系统并进行示范应用和推广。

  我国于2011年还启动了“近海水母暴发的关键过程、机理及生态效应”计划,致力于查明中国近海水母的生物学特征、生长模式与生态适应策略,揭示导致灾害性水母暴发的关键过程与调控机制。

  从长远来看,防控水母暴发还要从源头抓起。目前的研究普遍认为,导致水母灾害加剧的原因主要是海水富营养化和气候变化。同时,由于人类的过度捕捞,水母的天敌正在减少,也是导致水母灾害频繁暴发的原因。因此,遏制气候变化,减少海洋污染,控制渔业捕捞,维护生态环境,才能有效解决水母灾害。