南通中心站准确发布预警报助力海洋减灾

作者:曹兵  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-05 09:46:00   [打印本页] [关闭窗口]

  2018年8月24日上午8时,南通中心站解除了针对今年第19号台风“苏力”的海浪警报,标志着中心站针对此次台风的应急预案响应结束。这是南通中心站近一个月以来第5次针对台风启动海洋灾害应急预案。

  7月20日以来,江苏海域先后遭受1810号“安比”、1812号“云雀”、1814号“摩羯”、1818号“温比亚”、1819号“苏力”共5个台风的影响,南通中心站从7月20日~8月21日先后5次启动了《风暴潮、海浪和海啸灾害应急预案》。

  针对5次台风过程,南通中心站累计发布了海浪蓝色警报12期、海浪黄色警报9期、海浪橙色警报4期。风暴潮蓝色警报12期、风暴潮黄色警报3期,风暴潮橙色警报1期。经检验,各期警报与实际情况基本一致,为政府、企事业单位、重要涉海部门等提供了有效的决策信息。

  面对今年江苏海域如此频繁的海洋灾害,南通中心站加强组织领导,有效应对,圆满完成了各项任务。在应急管理方面,及时印发《关于加强汛期海洋灾害防御工作的通知》,严格按照东海分局海洋灾害应急处置记录制度开展工作。

  每次启动应急预案时,南通中心站精心部署,要求各海洋站加强巡视,开展观测系统和通讯系统检查,确保仪器设备正常运行,出现故障及时上报、及时解决,并且要求中心站各科室严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确定各相关科室站的值班人员。在应对过程中,中心站根据海洋灾害情况适时调整应急响应等级,预报部门加强预报会商制度,及时与国家海洋环境预报中心和东海预报中心会商,确保预警报的准确性。海洋灾害结束后,中心站组织各海洋站对观测系统再次进行检查和调试,并按照时间节点总结上报海洋灾害应对工作。

  往年,影响黄海和江苏海域的台风一般为2个左右,今年由于全球大气环流形势的变化,江苏海洋灾害比以往要多。目前,西北太平洋仍处于台风活跃期,后期仍可能有台风影响江苏海域。南通中心站相关负责人表示,该站将继续关注台风动态,及时发布海洋灾害预警报信息,为江苏海洋防灾减灾提供技术支持,为江苏海洋经济做好保障服务。