辽宁高温竟成灾害 重创海参养殖

作者:记者金昶  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-05 09:44:33   [打印本页] [关闭窗口]

  今年七八月份,罕见的高温袭击了北方沿海,对海参养殖业造成重创,海参养殖大省辽宁经济损失近70亿元。有关部门积极开展调查走访和技术指导,帮助养殖户开展生产自救。有关专家也对后续减灾工作提出了建议。

  高温来袭海参大量“中暑”死亡

  今年7月份以来,我国海参主产区辽宁以及河北、山东等地持续出现高温天气,最高温度逼近40℃,海参池塘养殖遭受重大打击。

  据了解,养殖海参的生存温度不能超过31℃,而在高温天气中,水温已达32℃至35℃。同时,高温还会引发池塘生态系统中单胞藻、池底大型藻类的大批死亡和腐败,引起池底氨氮、H2S等有害物质浓度升高,对海参造成毒害作用。

  有关部门初步统计显示,辽宁省海参养殖面积184.4万亩,其中池塘养殖面积98.5万亩。目前受灾损失面积95万亩,减产6.8万吨,直接经济损失68.7亿元。辽宁五个沿海城市此次全部受灾,其中大连和锦州两个海参养殖大市受灾面积较大。大连市池塘养殖海参面积共有63万亩,70%以上不同程度受灾。锦州市受灾面积为20万亩。而营口、盘锦和葫芦岛三市受灾区域的死亡率更高,均在80%以上。

  青岛海洋科学与技术国家实验室专家对山东刺参主养区调研结果显示,山东地区前期受灾范围也达到70%以上。

  应对灾情专家提出补救建议

  面对灾情,有关部门积极应对。大连市海洋与渔业局7月初已通过水产技术推广平台先后两次发布预警和提示,8月1日又发布了《关于进一步加强海水池塘夏季养殖生产管理的紧急通知》,并召集部分养殖户、相关主管部门以及高校、科研机构专家,围绕灾害原因、应对措施召开了座谈会。大连市水产技术推广总站和大连市水产研究所的技术人员深入生产一线进行调查走访,指导生产自救。

  锦州市组织技术人员赶赴生产一线了解情况,提出应对措施,对养殖业者进行指导。锦州市水产技术推广站从7月下旬安排专业人员携带设备对重点养殖企业池塘进行水质监测,提供技术服务。

  有关专家和机构也针对目前的灾情提出了应对措施。青岛海洋科学与技术国家实验室专家指出,对于已受灾的养殖池塘,要及时清除死亡的海参和有机物,防止池底败坏和病原传播。一般情况下外海海水比池塘水温低2℃~3℃,建议在涨潮期的夜间或凌晨对池塘进行换水操作。小型池塘上方可增设遮阳网,避免阳光直射。在夜间或清晨利用充氧设施为池塘增氧,并向池塘中投入颗粒氧、水质和底质调节剂、微生态制剂等,防止高温作用下池底有机物腐败。

  长效减灾需要转型升级

  此次灾情来得比较突然。许多养殖户表示,几十年来都没有遇到过这样的情况。而有的业内人士表示,应汲取这次受灾的教训,加快海参养殖业的转型升级。

  据了解,现在的近海养殖环境已大不如前,海水状况也有所变化,极端天气时有发生。这就要求养殖户和养殖企业不断摸索新的经验,改进养殖模式,研发新的技术。

  此次灾害中,规模化养殖企业和深海底播的海参受到影响相对较小。这就需要更加合理地整合养殖资源,提高集约化程度,并向深远海发展。同时,在保险、资金配套等方面也需进一步完善。