海洋与气候变化国家评估报告进入二轮评审

作者:记者刘潇然  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-05 09:35:28   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,《第一次海洋与气候变化国家评估报告》第二轮全文评审会在北京召开,来自自然资源部、教育部、农业农村部、中国科学院、中国气象局等有关部门和科研院所共70位院士、专家及学者参加了会议。

  会上,自然资源部预报减灾司副司长陈陟介绍了编制该《报告》的战略意义,并对评审提出相关建议。中国海洋大学副校长、《报告》科学委员会主任吴立新院士总结了《报告》背景和意义,《报告》组委会有关负责人介绍了《报告》进展以及评审程序。

  《报告》评审共分为海洋与气候的客观事实、海洋与气候变化的影响,以及积极适应气候变化三个部分。《报告》预计将于今年年底完成定稿并出版,此外还将凝练《报告》内容和成果,供有关部门决策参考。

  近年来,一系列研究表明海洋在气候变化中扮演着重要角色。在IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)第五次报告中,还专门设立了海洋内容。但是在我国以往的气候变化评估报告中,与海洋相关的内容较为缺乏。

  为进一步体现海洋的重要性,IPCC第五次报告后,原国家海洋局牵头组织相关专家策划并启动了编写我国《第一次海洋与气候变化国家评估报告》的工作,希望对IPCC第六次报告的撰写及国家应对气候变化提供建议和支持。

  据了解,《报告》于2015年立项,汇聚了全国海洋和气候研究的主要科研力量,历时近4年,组织各种研讨会议30余次,目前已形成全文初稿。《报告》除了参考IPCC和其他气候变化评估报告外,还专门凸显了中国特色,对影响我国气候变化的中国近海及周边洋区进行了重点评述。