山东将加强旅游旺季海洋牧场平台安全管理

作者:记者席敏  来源:新华社   发布时间:2018-08-10 14:05:33   [打印本页] [关闭窗口]

  眼下正值海上旅游旺季,不少人登临海洋牧场平台游玩。山东省政府新闻办公室8月日召开新闻发布会表示,将加强海洋牧场平台安全管理,并提醒游客选择正规合法船舶登临平台,按规定穿着救生衣。

  山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝在新闻发布会上介绍,山东省目前已建成自升式、半潜式、漂浮式、移动式等不同类型的海洋牧场多功能平台32处,其中投入运营的海洋牧场多功能平台12处,在建和拟建17处。海洋牧场平台在承载海洋牧场管护的基础上,衍生出海洋牧场生态环境监测、牧渔体验、生态观光、安全救助等工作。

  山东省近期开展的执法检查发现,一些海洋牧场平台存在安全隐患,包括建造程序不完备,未经海事部门或渔业部门检验的船舶运送游客,并有超载的现象,一些游客登临平台未穿救生衣等,给平台安全运营带来挑战。

  宋继宝说,山东省将全面加强海洋牧场平台安全监管,责成各地海洋与渔业主管部门督促整改平台安全隐患。山东省还要求平台建造单位和运营管理单位严格落实责任,严格建立游客登离台账,强化游客全过程安全监控等,做好安全管理。