烈日下的赤潮“追踪者”

作者:郭仪 李锦清  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-08 10:04:34   [打印本页] [关闭窗口]

  夏日的福建连江定海湾上,渔船在海上航行,海鸥在头顶盘旋,远处海天交汇。虽然海上景色壮美,但福州市海洋与渔业技术中心高级工程师李正华和他的搭档们却无心欣赏,从登船的那一刻起,他们就投入到紧张的海水抽样准备工作中,他们要忙着追踪赤潮。

  出海监测海水质量

  赤潮的发生,常常会造成渔业生产的损失。作为国家“闽江口赤潮监控区”项目负责人,李正华和今年前30次出海一样,此行他要做的就是和同事林兴达、郑晨晖前往监测点对海水进行抽样。这些样品送进实验室后,将被严格检验,任何赤潮的蛛丝马迹,都会在仪器下无处遁形。

  海上航行半个小时后,他们乘坐的渔船来到了第一个抽样点,忙碌的抽样工作就此开始。李正华和同事们来到船的两侧,分别把水温计和取水的玻璃罐探进海里。很快满满的一罐海水被吊回到船上,加入实验药剂后,林兴达就在船上的角落里,为海水样品的制作忙开了。

  李正华表示,“闽江口赤潮监控区”总共有8个监测站点,福州有4个监测站点,均在连江定海湾,监测内容包括海水的盐度、溶解氧及赤潮优势种类与细胞数量等。

  大风烈日下工作

  林兴达在海上现场要做的,就是根据实验室化验需要,现场将取样的海水固定分装。这活儿可不简单,他的右脚要不停踩着空气抽离器,只有这样,海水才能快速完成过滤,将实验需要检测的杂质,更快地留在滤纸上。

  “今天的甲板是木板,还好一些,要是铁板的,我们就像是在‘铁板烧’。”海上的太阳越来越热,大伙儿纷纷穿上了防晒衣,郑晨晖打趣说起海上抽样工作的艰苦。除了太阳,强劲的海风也是作业人员必须面对的。

  “今天的风确实大!”大风让见惯了世面的船东蔡师傅都不得不感慨。船在海风中颠簸,每一次取样,趴在甲板上操作的李正华和同事们都要小心翼翼,合作完成海水采样,大风天气里,团队协作显得尤为重要。大风把海水刮上甲板,落在林兴达的眼镜上,他眯着眼睛,一丝不苟地完成抽样海水的样品制作。

  在李正华的随身装备里,有两样东西必不可少——卫星定位仪和望远镜。“卫星定位仪可以显示船舶所在的经纬度,精确确定自己所在的位置”,李正华说,海上情况复杂,望远镜则可以帮助观察海上情况,如遇赤潮发生能第一时间了解赤潮发生的大概范围。

  追踪赤潮15载

  李正华说,每年的4月~10月是闽江口赤潮多发期,在此期间,每月都需对监测海域的海水抽样两次。4月~6月是赤潮最集中暴发的时段,根据福建省海洋渔业部门的规定,他们还要对监测海域进行每周至少两次加密抽样。

  “有毒赤潮发生期间,应避免食用来自赤潮海区的贝类食品。”李正华他们的工作就是及时发现赤潮,尤其是发现直接危害食品安全的有毒赤潮。算起来,李正华带领团队追踪赤潮已经15年了,针对食品安全,他提醒说,市民应通过官方媒体等渠道,第一时间了解赤潮警报信息。

  据了解,目前福建省的赤潮灾害信息,由福建省赤潮灾害应急小组统一发布。李正华说,现场完成抽样的海水,将送往化验室进一步检验,检测数据将统一上报,为相关部门研判赤潮提供数据支持。

  “都已经结晶了,是盐巴!”经过两个小时,李正华和他的团队完成了连江定海湾4个点的海水抽样。由于此前一直忙着海水样品制作,此时林兴达才发现,之前没顾得上擦拭的眼镜镜片上的海水,已经变成结晶的盐巴。又一次顺利完成监测海区的海水抽样,在上岸的那一刻,大伙儿脸上绽放出了轻松的笑容。