国家海洋环境预报中心气象室专家谈近期台风特点

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-25 14:23:51   [打印本页] [关闭窗口]

  近期,台风“玛利亚”“山神”“安比”接连登陆我国,引起各方高度关注。自然资源部迅速采取行动,部署防汛抢险救灾工作。针对近期台风的特点及对我国的影响,记者采访了自然资源部国家海洋环境预报中心气象室中长期组预报员黄焕卿。

  记者:最近3个台风接连生成,请分析一下原因。

  黄焕卿:今年7月上、中旬,在南海海域和西北太平洋海域共有3个台风编号生成,且全部登陆我国沿海。其原因主要有两方面,一是西南季风偏强,具备充足的水汽输送条件;二是西北太平洋副热带高压偏强、偏北,使得热带地区为低压辐合区(辐合指气流从四周向中心流动),有利于热带云团的对流发展,其中1808号超强台风“玛莉亚”和1810号强热带风暴“安比”就是在赤道辐合区中生成的。1809号热带风暴“山神”是在西南季风和副高南侧偏东气流的交汇处即南海东北部海面上生成。

  记者:历史上出现过这种3个台风接连形成并登陆我国的情况吗?

  黄焕卿:3个台风接连形成并全部登陆我国沿海的情况在历史上并不多见,个别年份也出现过,比如2015年6月下旬至7月上旬,1508号强热带风暴“鲸鱼”、1509号超强台风“灿鸿”和1510号台风“莲花”这3个台风也是接连编号生成且全部登陆我国沿海。

  记者:近期登陆我国的台风影响如何?

  黄焕卿:台风具有群发性,尤其是台风盛期6月~10月,当南海和西北太平洋热带地区具备适当的大气海洋环境场时,台风多发。此次3个台风接连登陆大陆,并带来较大灾害,主要原因之一是这3个台风都是直接登陆,登陆前没有受到台湾岛的阻隔。

  类似这样直接登陆我国沿海且强度较强的台风基本每年都有1个~2个。例如2015年第22号台风“彩虹”以强台风级别上限登陆广东省湛江市沿海,2016年第14号台风“莫兰蒂”以强台风级别上限登陆福建省厦门市沿海,2017年第13号台风“天鸽”以强台风级别登陆广东珠海市沿海,这些台风都是没有受到台湾岛或其他的阻隔,而直接登陆中国大陆,造成了巨大的海洋气象灾害。