“玛莉亚”致福建渔业经济损失严重 渔业互保首批理赔金高效到位

作者:记者李文平  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-07-20 11:01:38   [打印本页] [关闭窗口]

  7月11日9时10分,台风“玛莉亚”在福建省福州市连江县沿海登陆,为有气象纪录以来7月登陆福建的最强台风,强度高、移速快,极具有破坏性。据初步统计,截止7月16日,福建省直接经济损失约8.9亿元,约15万人受灾,紧急转移约5000人,无人员伤亡。其中,水产养殖受灾面积约48万公顷,直接经济损失约137万元;损失水产养殖数量约15万吨,养殖设备、设施损失13万个,损坏渔船数量约3600艘。

  “玛莉亚”过后,福建省海洋与渔业厅迅速响应,积极指导各级海洋渔业部门开展灾后重建工作。福建省水产研究所第一时间派出灾后渔业技术指导工作组奔赴连江、宁德各沿海区县,深入养殖企业、养殖户及海上、滩涂、围塘等受灾一线,实地了解灾情,根据不同区域和养殖模式特点,开展灾后技术指导服务。省水产技术推广总站派出两支技术服务队赴福鼎、霞浦两地,指导生产自救,灾后重建,及时修复毁损设施,规范清理污物,合理重新装置渔业设备,加强水质监测,及时补苗投苗。充分利用手机短信和电话等渠道,及时向辖区内养殖渔民发布防灾减灾、疫病防控等信息,共计3.5万条。

  为了让受灾的渔民第一时间拿到“救命钱”,最大限度减少渔民因灾损失,福建省渔业互保协会也迅速启动台风灾害理赔应急预案,召集各分保保险公司就台风指数险赔偿方案进行会商,确定了台风触发等级、触发地区和赔偿金额,仅用5天就将理赔款及时赔付到位,并在霞浦县举办“玛莉亚”台风理赔兑现大会,向82名参保养殖户支付理赔款共计3160万元。

  高效快速的理赔不仅解了渔民的燃眉之急,还为受灾户及时恢复灾后生产、生活提供了强有力的后盾,切切实实做到了为渔民会员保驾护航。




  “这160万元的理赔金是此次台风所遭遇不幸中的万幸,我是今年6月份在福建省渔业互保协会和中国人民保险财险公司福建分公司所办理的水产养殖台风指数保险。总交保费需要11万元保单,政府财政补贴44000元。我个人出资66000元所承办的200万元保单。没有想到台风重创后,一个月前所支付的6万多的保险给我人生换来天灾后最大的重生力量,要感谢政府财政上的补贴,让我们渔民兄弟在买保险上的资金补助!”霞浦县三沙镇古镇村(割山)的养殖户沈淋威接过160万元的理赔款,激动的告诉记者:“台风给我公司带来的损失很惨重,但这160万的理赔款可以马上解决恢复生产的资金问题,算是解了燃眉之急。这是政府给我们的救命钱呀,政策保险是政府给群众的定心丸!”

  据了解,水产养殖台风指数保险以一个台风季为保险期限。该产品运用“台风行经路径与约定范围绑定方式,台风风速达到约定标准即可赔付”的原理,具有“触发即赔”的特性。

  为何要采用“触发既赔”的理赔方式呢?福建省渔业互保协会秘书长李伏江坦言,由于水产养殖范围广、面积大,台风损失评估需要大量工作人员,工作难度大;此外,养殖涉及的水产种类繁多,水产所处的环境均在“看不见、摸不着”的水下,理赔定损难度大,且存在道德风险隐患。此前,福建省渔业互保协会曾展开水产养殖保险的探索,并进行了相关试点,但在实施中推动缓慢,效果不及预期。通过为期两年多的市场调研,以及与气象、农业专家对福建省沿海县域近30年的台风数据进行分析,中国人民保险财险公司福建分公司经过精算研发了水产养殖台风指数保险,以指数保险的形式破解福建水产养殖保障困境。

  中国人民财产保险股份有限公司福建分公司副总经理黄忠新介绍说,以福建为例,保险公司对各沿海县域海岸线一带设置长达150~160公里范围的触发线,当台风行径路线穿过设定的触发线,且台风风速达到约定标准时,不管现场损失与否,都根据台风风速大小对应标准进行赔付。这样的赔付方式克服了传统水产养殖保险理赔定损难等难题,理赔时不需要逐户查勘定损,避免了与养殖户间因赔付标准意见不同而引发的各类争议,有效提高了保险服务效率。

  “台风路径、强度我们在网上、电视上都可以看到,理赔标准清清楚楚的,不会发生‘扯皮’之类的事。” 霞浦县恒顺渔业有限公司总经理李清说,免去查勘定损之后,保险公司理赔速度也更快,“仅仅5个工作日,我们就拿到了160万元理赔款。”

  据福建省渔业互保协会统计,“玛莉亚”台风造成福建省福鼎、霞浦、罗源、连江等地共109户养殖户在台风袭击下受损,共计理赔金额为3693.93万元。其中,霞浦县需理赔的养殖户达到82户,理赔金额达到3160万元。

  通常每年5月~9月是台风影响我国的集中期。在登陆地点的分布广度上,8月份则是台风登陆范围分布最广的月份,台风带来的强风、暴雨和风暴潮对人民生命财产造成严重威胁。对于福建省这样的渔业大省来说,水产养殖则是高风险行业,极易受到灾害。福建省海洋与渔业厅总工程师叶建平告诉记者:“水产养殖台风指数保险是目前新型的农险产品,它不仅仅是我们渔业互保协会积极承担社会责任、助推“三农”发展的一个积极的探索,更是帮助水产养殖户在遭遇台风大灾后迅速恢复生产,为福建水产养殖业的健康、稳健发展挡风遮雨的保护伞。”