山东省海洋与渔业厅组织召开浒苔防控与资源化利用研讨会

作者:重大办  来源:山东省海洋与渔业厅网站   发布时间:2018-07-17 11:17:20   [打印本页] [关闭窗口]

  为进一步加强浒苔联防联控长效机制研究,推进资源化利用工作,7月15日,山东省海洋与渔业厅在青岛市召开浒苔联防联控及综合利用研讨会,邀请了中科院海洋所、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局北海分局、国家海洋局北海预报中心、中国海洋大学和青岛海大生物等科研机构和企业的专家学者进行深入研讨交流。宋继宝副厅长主持会议并讲话。青岛、日照市海洋与渔业局,厅机关有关处室、单位负责同志参加会议。

  宋继宝副厅长在讲话中指出,自2007年浒苔发生以来,对山东省近岸海洋生态环境造成了巨大影响,浒苔防控压力日益加大。今年以来,在国家有关部委的支持指导和科研单位的支撑帮助下,青岛上合峰会保障期间浒苔防控工作取得了圆满成功,得到了省委、省政府的充分肯定。峰会结束后,省领导作出专门批示,要求进一步加强浒苔联防联控和资源化利用工作。希望通过这次研讨会,打开思路,研究对策,推动浒苔防控工作取得更大成效。

  与会专家结合各自研究进展和产业化发展情况,围绕浒苔来源、发展过程、形成规模、预测预报、打捞效果、资源利用等进行了广泛的交流,针对目前浒苔打捞和资源化利用等方面存在的问题进行了深入研讨,提出了意见建议,对推动山东省浒苔联防联控和资源化利用具有重要的参考和借鉴意义。下一步,山东省海洋与渔业厅将尽快整理专家意见建议,报省领导决策参考,并在今后工作实践中加以吸收应用。