走进泉州海洋环境监测预报中心

作者:记者郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-11 09:55:33   [打印本页] [关闭窗口]

  在台风中观风测雨,在赤潮里监测采样,守护海洋环境,助力防灾减灾,数十年来,泉州海洋环境监测预报中心一代代员工坚守岗位,不断加强能力建设,探索“一站多能”发展方向,走出了一条创新发展之路。

  快速响应  抗击赤潮

  6月7日,泉州中心接到石狮市海洋与渔业局通知:东埔码头附近海域疑似发生赤潮。泉州中心立即组织人员赶赴现场进行监视。监测人员看到,海水颜色异常,暗红色片状物漂浮在海面上,面积约1平方公里。通过分析现场采集的水样和生物样品发现,漂浮物中主要优势种为链状裸甲藻,其密度已超过赤潮基准密度。

  泉州中心副主任郑崇荣介绍,该种赤潮可产生麻痹性贝毒,贝类生物滤食后会在体内积累毒素,并引起食用者中毒。

  赤潮暴发后,为了进一步掌握一线数据,尽快形成报告,泉州中心迅速开展赤潮应急监测,根据《海洋调查规范》《海洋监测规范》《赤潮监测技术规程》,持续监测赤潮发生的位置、水色、面积、种类和常规化学要素,及时上传应急监测通报。

  除石狮东埔码头海域外,泉州中心还与泉州沿海各县市区海洋与渔业主管部门联系,加强泉州湾、惠安沿岸海域的监视监测工作。

  截至6月14日赤潮消失,泉州中心累计出动赤潮应急外业工作8个航次、24人次,提交数据216个、通报16份,为省、市、县各级政府掌握赤潮状况,部署应急响应工作提供数据、技术支撑。此外,在赤潮应急期间,泉州中心还通过撰写科普宣传材料、组织有毒赤潮应急论坛等形式,向公众普及赤潮及其防控的相关知识。

  整合资源  共建共管

  泉州中心位于惠安县崇武镇高雷山顶,主要包括两座综合业务楼。办公楼简朴大气、宽敞明亮,总面积达3400平方米。走进中心实验室,连续流动分析仪、气相色谱仪、原子荧光光谱仪、体视显微镜、粒度仪等一批现代化分析仪器和配套设施整齐排列,承担着海洋生态、沉积环境和水环境调查、分析任务。

  站长张锡培是一位“老海洋”,他亲身经历了泉州中心的发展变迁。泉州中心的前身是成立于1959年的崇武海洋监测站。2015年1月,以海洋站为基础,由国家海洋局东海分局、福建省海洋与渔业厅、泉州市人民政府和惠安县人民政府共建,成立泉州海洋环境监测预报中心。按照共建共管的原则,整合各级海洋观测、监测、预警报资源,负责泉州沿海惠安、泉港、石狮、晋江、丰泽、南安、洛江7个县近岸水质的定期监测、观测、预警报工作。

  张锡培说:“基层海洋站和监测预报中心是保护海洋环境,应对海洋灾害的前哨。崇武地处我国东海和南海的气象分界线,因此,泉州中心的观监测数据更加重要。”

  建科普馆  寓教于乐

  “来到我们中心,一定要到海洋科普馆看看。”张锡培所说的科普馆,是2016年6月成立的崇武海洋科普馆。泉州中心在履行观测、监测和预报等主要职责的同时,还积极开展海洋科普宣教工作。

  带着期盼和好奇,记者走进科普馆。整个科普馆有3层,第三层的部分区域为泉州中心的业务工作区,参观者可现场了解如何进行海洋业务观测,更有助于参观者对海洋科普知识的深入理解。

  科普馆设置了走进海洋、认知海洋、经略海洋三大主题,并有沧海桑田、梦幻海洋、生命的摇篮、海与洋等13个展示区,还有实验区、气象观测场、预报区等体验区,设置了多个预报体验小游戏,让游客了解落水搜救的流程,包括天气形势分析,数值模拟预测,视频会商等。此外,还有三维全息投影体验区,参观者可以通过此设备360度观看海洋鱼类的形态。

  “我们不仅要做好海洋环境和灾害的监测和预警预报工作,更要把海洋知识普及给公众。”张锡培说,泉州位于东南沿海,台风、赤潮等海洋灾害频发,科普馆在提高公众海洋意识,增强海洋防灾减灾能力方面发挥了重要作用。目前,科普馆已被确立为全国海洋科普教育基地、全国海洋意识教育基地,2017年接待人数达7000余人。