南黄海浒苔的困扰与希望

作者:记者张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-11 09:53:29   [打印本页] [关闭窗口]

  今年入夏以来,江苏、山东两省持续对管辖海域浒苔绿潮开展监视监测和打捞处置工作。十几年间,浒患暴发谁是“罪魁祸首”?浒患缘何久治不休?每年数千万吨打捞上岸的浒苔如何处置?浒苔如何“变废为宝”?日前,《中国海洋报》记者就这些话题,采访了专家学者和相关科研机构,探讨南黄海浒苔灾害治理良策。

  浒苔成因仍有争议的研究热点

  浒苔是世界上广泛分布的物种,多个国家都曾暴发过浒苔灾害。我国浒苔绿潮灾害发生十余年间,科学家们亦从多方面对浒苔绿潮暴发根源及浒苔无公害利用进行了综合研究。有专家分析认为,其主要原因是由全球气候变化、水体富营养化等因素造成。但仍有些结论是相对立的,故而目前仍无定论。

  在江苏省海洋水产研究所所长陆勤勤看来,“因气候变化、环境污染等因素,近岸海域原有的生态系统遭到破坏。在生态系统重新构建的过程中,浒苔因其独特的繁殖方式,在其中扮演了重要角色。目前浒苔的监测监视主要集中在江苏海域,不管什么时间什么地点发现,都会得出最早发现的海域是江苏海域的结论。同时,藻类的生长发展受海水温度的影响非常大,江苏海域达到浒苔发生的温度肯定比山东早,容易让人认为在江苏形成漂向北边的印象。建议在更大的范围内进行监视监测。”

  南黄海浒苔绿潮防控治理是一项长期的艰苦工作。江苏省委省政府高度重视,每年安排专项经费对江苏海域的浒苔进行监测预警、集中打捞。江苏省海洋与渔业局多次召开专题会议,布置浒苔防控工作,江苏省紫菜协会会同沿海各紫菜商会出台专门的文件,规范紫菜养殖行为,杜绝把筏架上的浒苔扔入海中。

  陆勤勤说:“我也注意到有些结论直指江苏的紫菜栽培,认为是江苏的紫菜筏架为浒苔的生长提供了温床。其实这样的说法是因为不了解江苏紫菜的栽培方式。浒苔作为紫菜生产的杂藻,产业发展之初到现在始终存在。紫菜栽培生产结束后,生产工具(筏架、缆绳)都会上岸,来年重复使用,一般不会在海上把附生的浒苔剥下扔入海中,因为在海上处置要付出巨大的劳动力成本和时间成本。”

  南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室邹欣庆教授表示:“浒苔的发生,是自然和人为两种因素造成的。有研究认为滋生浒苔的罪魁祸首源自紫菜养殖。对此,我们应持谨慎态度,既不能轻易下结论,也不能彻底否定。”

  浒苔治理入海污染物控制是关键

  南黄海浒苔绿潮成为近些年来困扰苏鲁两省的重要生态问题,同时也成为科学界竞相研究的热点。科学界普遍认为,气温、水温、光照、风浪流都是影响浒苔绿潮发生发展的关键因素。在广阔的海面上,有效抑制其繁殖生长,绝非易事。

  江苏省海涂研究中心监测评价部部长袁广旺认为,浒苔是由于陆源入海污染物增加,导致海水富营养化而引起的短期生态环境效应,是自然生态系统自我平衡自我修复的一种现象。当务之急是要实施入海污染物总量控制,切断营养物质供应,开展生态损害评估,确定浒苔绿潮的危害及影响到底有多大。“要推动苏鲁两省加快实施入海污染物总量控制制度,研究总量控制技术,推进河长制、湾长制,开展近岸海域生态湿地修复,切实降低陆源入海污染物总量。”袁广旺说。

  截至6月底,江苏已打捞上岸3964包浒苔,湿重9.9万吨。连云港市近岸海域未发现大面积浒苔密集出现,近期该市已累计出船62航次,出动人员535人次,打捞浒苔1300余包。浒苔打捞上岸后,被及时运送到指定堆放场地进行晾晒脱水,然后统一处理。

  变废为宝浒苔利用空间广阔

  在今年6月26日召开的青岛市科技奖励大会上,来自中国海洋大学王鹏团队的绿藻资源生物转化技术应用摘得科技进步奖二等奖,这项有着十余项专利、历时10年研发的成果,已经为农业生产新增2000余万元收益。“我们培育的菌种能在24小时内将浒苔降解,并且无污染。”王鹏说,将浒苔降解后,再经过一定的处理,就能转化成生物有机肥料,这种肥料因为含有浒苔独具的促生长多糖,对农作物的生长极为有利。

  该技术产业化后,目前年产值达到3亿元。据青岛海大生物集团副总裁王柱岗介绍,海藻生物有机肥投产后,已经应用到全国各地,陕西苹果、四川猕猴桃、赣南砂糖橘都应用了这种肥料。海藻有机肥能有效减少化肥使用,如果一亩地需要普通化肥40公斤,海藻生物肥只需20公斤。这种肥料可让农作物早熟、高产。比如,普通草莓6元一斤,使用绿藻有机肥的草莓,由于能提前15天上市,而且个大味甜,一斤价格达到15块钱左右。

  而浒苔本身也有很高的营养价值。据了解,浒苔含有丰富的蛋白质、脂肪和纤维素,是食品、饲料的优质原料,其含有多重活性物质,是抗肿瘤、抗氧化、抗病毒等药物研发的巨大潜在资源。

  但目前浒苔的开发利用在投入产出比上还存在瓶颈。袁广旺认为,“浒苔产业链的发展,要在不依赖财政补贴或者少量补贴的前提下解决原料问题,才能有后续医药、食品、饲料等高值利用的空间。所以当务之急是研究解决浒苔海上自动打捞、自动脱水、冷藏保鲜,甚至是海上制浆发酵或者脱盐烘干技术,研发相关设备。”

  中国科学院院士、南京大学教授王颖认为,南黄海浒苔治理尚需时日,亟待进行陆海统筹顶层设计,需要用前瞻性的发展眼光和连续性的政策法规,在沿海产业发展与生态保护之间,找到解困之匙。

  在台风中观风测雨,在赤潮里监测采样,守护海洋环境,助力防灾减灾,数十年来,泉州海洋环境监测预报中心一代代员工坚守岗位,不断加强能力建设,探索“一站多能”发展方向,走出了一条创新发展之路。