山东北部沿海海洋环境突发事件风险源与敏感资源调查试点工作完成

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-04 08:51:41   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,记者从海洋减灾中心获悉,由该中心承担的山东北部沿海地区海洋环境突发事件风险源与敏感资源调查试点工作顺利完成。

  据海洋减灾中心工程师唐珂介绍,海洋环境突发事件主要包括溢油和危化品泄漏。海洋溢油风险源调查主要是摸清调查区域内导致溢油风险发生的客体分布状况,具体包括海上石油平台、近岸油井、石油管线、海上石油运输、其他海上交通运输、近岸石油储存、港口码头、石油加工企业、其他海洋溢油风险源及溢油历史记录。

  海上危险化学品风险源调查主要是摸清区域范围内危化品生产、储存和运输等风险源的分布情况,获取基础数据资料,制作数据库和分布图等系列成果,同时了解数据资料的收集渠道。通过资料收集和现场踏勘等方式,调查区域内可能导致危化品泄漏风险发生的客体分布状况,具体包括危化品生产、使用、储存、运输等作业活动及海上危化品泄漏历史记录等。

  敏感资源调查范围包括可能受到海洋溢油、危险品泄漏影响的岸线、生物资源、文化资源、建设项目等,主要调查海岸的类型、长度以及地貌特征、各类野生生物中的代表性种类的分布情况以及社会经济目标的位置、界址、面积、用途等基本情况。

  调查试点从2013年开始,历时5年,收集了威海、烟台、东营、潍坊、滨州5市海洋环境突发事件风险源和敏感资源资料,编制了海洋环境突发事件风险源和敏感资源分布图册,并以此为基础开发了一套海洋环境突发事件风险源和敏感资源数据展示系统。

  通过该项目的调查,基本掌握了试点调查区域的海洋溢油、危险化学品风险源与敏感资源分布情况,可为科学开展灾前风险评估、灾中应急决策、灾后恢复评估等提供参考,为加强海洋环境风险管理奠定了数据和技术基础,并为建立一套符合我国国情的海洋环境风险评价工作体系、技术方法和指标体系做出了有益的探索。

  “由于试点5市海洋经济特色不同,搜集到的数据有不同特点,我们采取的调查方法也各有侧重”唐珂说,以东营和烟台为例,东营市是一座以石油开采及加工为特色的城市,海洋溢油风险源比较多,而敏感资源主要集中在几个自然资源保护区内。以滨海旅游为特色的烟台市的敏感资源较为丰富,而风险源相对较少。调查对每个试点城市进行了重点调查区域和一般调查区域的划分。