联合国培训班关注“海平面变化”

作者:记者王晶  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-27 09:43:56   [打印本页] [关闭窗口]

  联合国教科文组织政府间海洋学委员会海洋动力学和气候培训与研究区域中心(ODC中心)第八期培训班与首期CLIVAR-FIO(气候与海洋变率、变化及可预测性项目)暑期学校,近期在青岛举办。

  首期CLIVAR-FIO暑期学校举办时间为2018年6月25日至6月30日,课程将以“过去、现在和未来的海平面变化”为主题,内容涵盖全球和区域海平面上升、变化的观测与模拟。

  第八期ODC培训班将于2018年7月2日至7日举行,主题为“海洋预报系统”,内容涵盖区域海浪、潮汐潮流、海浪和数据同化等海洋预报系统组成和海洋数值预报结果的可视化与解释应用。

  据悉,ODC中心是联合国教科文组织政府间海洋学委员会组建的第一个培训与研究中心,也是我国在联合国教科文组织框架下成立的第一个海洋领域的培训与研究中心,由国家海洋局第一海洋研究所承办。

  该中心旨在推动国际,特别是西太周边国家在海洋动力学、海气相互作用、气候变化和数值预测技术等方面的合作研究与交流,并通过组织国际学术研讨会和培训班等方式,加强对海洋在气候变化中作用的研究与认识,促进西太周边国家在海洋与气候领域的能力建设。此次两个培训共邀请到14名国内外知名专家授课,有来自34个国家的47名学员参加培训。除传统的专家授课形式外,还将组织学员汇报、小组讨论、实验室观摩等活动,以促进学员和专家之间的互动,引导学员之间的深入交流与合作。

  据了解,2018年1月,国家海洋局第一海洋研究所与世界气候研究计划就设立暑期学校签署了为期五年的合作协议,暑期学校拟每两年举办一次。