记海南岛近岸海域监测浮标实时监测能力建设项目

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-27 09:40:56   [打印本页] [关闭窗口]

  “中心目前能够实时接收海洋水质、海洋气象和海洋水文3大类中21种要素监测信息,弥补了传统走航式监测的诸多不足,这些都得益于海南岛近岸海域监测浮标实时监测能力建设项目。”海南省海洋监测预报中心周涛主任介绍说。据了解,该项目于2017年1月启动,一期工程已经完成验收,开始运行。二期工程已于今年6月启动。

  提升监测能力助力海南发展

  项目负责人黄文国高级工程师介绍,海南省区位条件优越,海洋资源丰富。随着海南省海洋开发利用活动的增多,海南近岸局部海域赤潮灾害时有发生,珊瑚礁、红树林、海草床等生态系统较为脆弱。同时,海南省是受台风影响严重的省份之一,极端天气事件频发。海洋防灾减灾与生态环保形势严峻。

  作为保护海洋环境、提升海洋防灾减灾能力重要支撑的监测体系,目前海南省近岸海域监测能力亟待提高。截至2016年底,海南省海域仅有在线监测浮标6套,难以满足海南省“生态立省”战略和“国际旅游岛”建设的要求。“海洋生态环境在线监测网建设工程”作为提升海洋监测能力,落实国家和海南省相关部署的重点工程之一,是海南省提升海洋生态环境在线监测能力的具体措施,也是适应海南省经济社会发展的必然要求。

  构建全天候连续监测系统

  据了解,该项目分两期实施,共投放4套海洋在线监测浮标,建设1个岸基站,搭建省级监控分析平台,开发在线监测数据库。一期项目投入使用后,海口湾和澄迈湾的两套浮标实现了海洋水质、海洋气象、海洋水文中21种要素的实时在线监测,初步建成海南省近岸重点海域实时监测网络和水质突发状况应急报警网络。

  黄文国表示,该系统主要监测近岸海域重要港区、港湾和海洋保护区、海水浴场、滨海旅游度假区、陆源污染入海口、赤潮高发区等海域。同时整合三亚市、海口市等市县的监测浮标,全面构建海南省海上自动监测系统。海上自动监测系统既能满足各级行政主管部门及社会公众对海洋环境信息的需要,又能提高灾害事故的预警报及快速反应能力,同时可为今后实现智能化管理海洋、保护海洋、开发海洋提供基础数据和技术支撑。

  海南省海洋监测预报中心负责搭建数字化监控分析平台,推进全省海洋生态环境在线监测系统建设,承担在线监测的运行维护、数据采集传输、质量控制等技术研究,为在线监测的业务化转化奠定基础。

  一期项目稳定运行二期建设年底验收

  目前,海南岛近岸海域监测浮标实时监测能力建设项目一期已完成验收,投入运行。二期建设将于今年年底完成验收。项目负责人介绍,一期项目投入使用以来,浮标系统运行基本稳定,监测数据获取正常,取得了阶段性成果。改变了以往租用渔船出海人工采样,数据不及时、不连续的状况。

  黄文国说:“该项目建设实现了海洋环境监测由瞬时监测向过程监测,由定期监测到动态监测的跨越,实现了海洋环境评价由定性评价到定量评价,由单一学科评价到生态系统综合评价,由现状描述到趋势评价与预测的转变。更加及时、精确的海洋信息采集将更好地服务于海上交通运输业、海洋渔业、海上油气开采业和滨海旅游业等产业。”