舟山:海上智能救生圈问世

作者:通讯员 王羽 林上军  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-20 09:42:46   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯   一名“外地游客”在舟山正快乐地体验着水上皮划艇的乐趣。突然,涌浪把这名游客推入水中,尽管身着救生衣,但水性不佳的游客只能随波漂浮。此时,一只橘黄色的“救生圈”快速向他靠拢,这名游客紧紧抓住这只“生命之环”,很快被成功营救上岸。日前,在浙江海洋大学长峙校区水上训练基地,国内首台海上智能救生圈宣告研制成功,并进行了定型试验。这只重量约2.5公斤、直径40厘米左右的智能救生圈,有望创造更加高效、安全的近岸救援新模式。

  “这是国内首台海上智能救生设备,它能智能定位、快速救援落水者,而且消除了施救者下水救援的风险。”该设备的研制者、定海巨洋技术开发有限公司总经理方懂平告诉记者,发现落水者后,可快速将智能救生圈放入水中,拿起遥控器,智能救生圈尾部的两只涡轮推进器会喷出水花,平稳快速地向落水者驶去,当智能救生圈来到落水者身边,落水者只需用双手抓紧救生圈,便会被带回岸边。

  当天是最后的定型试验,宣告这台“生命之环”已可投入市场。方懂平说:“过去,一些救援者因为各种原因导致溺水,救援风险很高。有了这台设备,救援人员就不需要再冒生命危险。”

  据了解,该设备能够在3级浪以下的水面平稳前行,速度在每秒2米至5米之间,最大救援距离500米。该设备内置锂电池,一次使用时间长可达2年左右。

  巨洋公司研制团队还对落水者实际情况和被救援时的抓握情况反复试验,最终确定了“生命之环”的样式。