江苏未雨绸缪部署防控浒苔绿潮

作者:记者张向冰 通讯员戚剑峰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-17 10:09:40   [打印本页] [关闭窗口]

  5月15日下午,江苏省副省长缪瑞林在如东召开的全省浒苔防控工作专题部署会上强调指出,要全力以赴抓好浒苔绿潮防控工作,提高打好浒苔绿潮污染防治攻坚战的政治自觉,对浒苔防控、空气质量保障等要重点突破、精准施策,同时要加强督察问责。

  实施浒苔早期防控拦截,可以有效降低浒苔灾害的发生。缪瑞林要求江苏沿海各地要细化浒苔早期防治方案,在打捞拦截时间、方式和区域等方面做深做细,尽量将拦截时间和拦截区域前置,在浒苔漂浮的关键通道上层层设卡,尽早组织拦截打捞,力争将其消除在萌芽状态。紫菜生产是浒苔灾害的直接受害方,要切实加强紫菜养殖作业管理,指导督促养殖户科学回收养殖筏架和网帘,确保浒苔绿潮发生高峰之前全部回收到位。对回收上岸的筏架和网帘,要进行集中规范处理,有效降低浒苔初始生物量。

  监测预警是掌握浒苔绿潮发展态势、实施精准打捞的重要前提。缪瑞林指出,省有关部门及沿海各市县要紧扣抓早抓小的工作要求,进一步优化监测预警方案,综合运用无人机、卫星遥感、船舶监测、志愿者监视等手段,严密监控早期打捞区域浒苔情况。根据监视监测结果,及时做好短期预警、中期预测以及漂移趋势研判。一旦发现浒苔绿潮,各地要按照属地管理的原则,集中有效力量,立即实施应急打捞,并保证捞清、捞光。

  浒苔绿潮防控涉及上下游,是一项系统工程。缪瑞林要求全省沿海各地要牢固树立一盘棋思想,充分发扬团结治水、携手治污的优良传统,按照“属地组织打捞、区域协调配合”的要求,加强协调沟通,强化协同作战,形成工作合力。省海洋与渔业局、省环保厅要全面履行职责,共同牵头成立省浒苔绿潮应急防控领导小组,明确各自职责,加强统筹协调,强化督促检查,现场解决问题,推动浒苔防控各项措施落到实处。要做好与山东方面的协调沟通,加强信息共享,及时通报有关情况。

  缪瑞林指出,加强浒苔绿潮防控,是海洋生态文明建设的重要内容。江苏沿海各地各有关部门务必高度重视,切实加强领导,精心组织实施,确保高质量完成各项任务,为推进江苏海洋强省建设、推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏做出新贡献。