福建省2018年海洋防灾减灾日宣传活动剪影

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-15 09:26:36   [打印本页] [关闭窗口]

  5月12日是我国第10个防灾减灾日,5月7日~13日为防灾减灾宣传周。福建省海洋与渔业厅紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,切实加强领导,精心组织,在福建省各级海洋与渔业主管部门部署全省海洋防灾减灾宣传活动。

(中小学生参与现场答题互动)

(向民众发放宣传材料)

  5月11日,为使公众多渠道了解各类海洋与渔业灾害的严重危害,广泛普及各类海洋与渔业灾害防御知识和技能,切实提高广大人民群众海洋与渔业防灾减灾意识和能力,由省海洋与渔业厅主办的2018海洋防灾减灾日宣传活动主会场在宁德市霞浦县下浒镇举行,福建省海洋与渔业厅副厅长钟声出席活动并致辞。

(主会场启动仪式)

(福建海洋防灾减灾日在宁德市霞浦县启动仪式)

  活动现场悬挂摆放了各种宣传横幅、拱门,不断循环播放海洋灾害知识介绍视频,工作人员向民众发放宣传资料,还在街头设置了有奖问答。下浒镇中心小学的师生们有组织地观看了宣传片。省海洋预报台人员向民众讲授了海洋与渔业防灾减灾科学知识。

(主题晚会上主持人与观众互动)

(晚会上的文艺表演)

  当晚,“5·12防灾减灾”主题晚会在宁德市霞浦县三沙镇五沃广场举行。晚会不仅有舞蹈、歌唱、京剧变脸、萨克斯演奏、小丑杂耍等表演,在知识问答互动环节,观众们争相抢答,现场气氛热烈。

(晚会观众踊跃参与知识问答)

(晚会上萨克斯演奏)

(学生们聆听海洋灾害科学知识讲座)

(工作人员讲授海洋防灾减灾知识)

  据悉,本次海洋防灾减灾宣传日系列活动在福建全省范围内开展,宁德市福鼎市、三明市尤溪县、福州市罗源县、泉州市台商投资区、泉港区、惠安县、石狮市等地通过开设专栏、专家访谈、举办专题展览、现场宣教、张贴海报标语、印发科普读物、播放宣传片等方式,广泛宣传普及海洋与渔业灾害基础知识、海洋与渔业防灾减灾知识和基本技能,帮助公众提高海洋防灾减灾意识和能力,唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注。

  福建省地处祖国东南沿海,台风、风暴潮、寒潮、赤潮等海洋各类灾害频发,对沿海人民的生命财产安全构成严重威胁。近年来,在福建省委、省政府的领导下,通过实施“百个渔港建设、千里岸线减灾、万艘渔船应急”的“百千万工程”建设,夯实了各类海洋防灾减灾基础设施,海洋防灾减灾能力得到显著提升。2017年,福建省海洋与渔业厅先后紧急应对了13个台风,转移海上渔船6.4万艘次,撤离渔排、渔船上人员17.1万人次,努力将台风对海洋渔业影响降到最低,实现了不死人、少损失的目标。下一步,福建省将按照党的十九大提出的新要求,立足防大灾、抗大灾,继续完善海洋防灾减灾基础设施建设,不断提高福建省海洋防灾减灾能力,促进福建海洋强省建设。