北海分局成立防灾减灾“小小讲解团”

作者:杨洁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-14 09:06:50   [打印本页] [关闭窗口]

  5月11日,国家海洋局北海分局联合青岛市广播电视台,组织5名海洋专家走进青岛39中,进行海洋防灾减灾知识宣讲,并在网络媒体全程直播,宣传普及海洋防灾减灾知识和避灾自救技能。

  专家们通过海洋基本现象与自然灾害、海洋生态灾害和综合减灾、赤潮监测与海洋环境保护、海上溢油事故生态灾害影响及处置经验、小贝壳大科学——地球灾难的记忆等5个主题,与师生们分享了海洋防灾减灾知识。

  活动中,5名中学生被聘为“防灾减灾小专家”,成立了全国首个以中学生为成员的防灾减灾“小小讲解团”。活动当天,国家海洋局北海分局还在39中校园内举办了海洋防灾减灾知识展览,发放防灾减灾科普知识宣传册等。

  5月12日,国家海洋局北海预报中心组织了首都师范大学附属育新学校260名余师生,参观了海洋综合预报会商室、通讯网络值班室、海洋信息软件监控室等部门,北海预报中心专家为师生们讲解了海洋灾害预报、信息发布、数据监控等内容。