2018年海洋防灾减灾宣传主场活动侧记

作者:记者金昶 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-14 09:05:28   [打印本页] [关闭窗口]

  今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。上周五,国家海洋预报中心、海洋减灾中心、国家卫星海洋应用中心、宣教中心联合举办的2018年“5·12”海洋防灾减灾科普开放日活动在北京举行。

  活动通过向中小学生和社会公众宣讲海洋灾害科普知识,展示海洋预报减灾工作成果,使社会公众和青少年提升了防灾减灾意识,增加了对海洋的认知。活动中发布了全国海洋灾害综合风险图,播放了海洋灾害科普宣传片,展示了海洋防灾减灾VR产品,一系列精彩的内容让人耳目一新。

  刚刚下车,走进国家海洋预报中心的院子,北京市东城区115中学小学部的孩子们就似乎有点忙不过来,先是领取《海洋灾害防御知识手册》《海洋灾害小科普》等宣传材料,还没顾上翻看几页,又被那边的一排展板吸引过去,台风、风暴潮、赤潮、危化品泄漏……小学生们津津有味地观看着展板上的图文。

  然而,最吸引这些孩子眼球的还是此次活动中首次发布的海洋防灾减灾主题VR教育产品。带上“立体眼镜”,拿起操作手柄,呈现给受众的不再仅仅是平面化的视听展示,而是身临其境般的立体式沉浸感。时而仿佛在空中俯瞰大海,时而被巨浪卷入水下,渔排的碎片在身边漂荡,脚下的海冰发出碎裂声……,VR虚拟现实技术是一种可以在虚拟世界中形成真切的身心体验的计算机仿真系统,此项产品可谓是海洋防灾减灾宣传方式的“升级版”,以360度的全景模式,创建了风暴潮、赤潮、溢油、海冰等灾害的场景和感觉,极大提升了受众的参与感和体验感。

  孩子们对VR并不陌生,他们在电子游戏中早已有所接触。在工作人员的帮助下,孩子们依次带上眼镜,“冲入巨浪”“踏上海冰”“面对赤潮”,他们不时发出惊叹声,有的同学看的时间长了一点,就会被后面的同学催促,还有的看完一遍马上又去排队,还要再看一次。

  有关负责人介绍,此项产品是全国第一个海洋防灾减灾主题的VR教育产品,可以使受众在安全的条件下,全景体验那些具有危险性、突发性、无法近距离接触的灾害场景,从而增强对海洋灾害的认知。今后,这款产品还将在海洋教育基地、学校、海洋展馆等场所广泛使用,向公众传播海洋防灾减灾知识,提升全社会的风险防范意识。

  看罢VR,孩子们走进海洋预报中心主楼,先后参观了海洋预报电视节目录制现场、预警报业务发布平台、海洋卫星遥感业务化应用平台、海啸预警中心、海洋气候预测业务平台,听讲解员讲述如何运用卫星监测台风、赤潮、海冰等海洋灾害,了解遇到海啸、台风等灾害时如何自救逃生,整整一个上午,楼上楼下,听讲、参观,孩子们丝毫没有显出疲态。海洋与气候的关系,各类海洋灾害对人类生活的影响,这些科普知识对他们来说新奇而有益。

  “赤潮有毒吗?”“海啸能冲垮高楼吗?”“遭到溢油污染的鱼会不会发生变异?”“台风和龙卷风哪个更厉害?”在参观学习的过程中,孩子们问题不断,新的知识在他们的头脑中引发了一连串的思考。

  在主会场的活动中,来自115中学的学生代表宣读了《防灾减灾倡议书》:“生命在灾害面前是脆弱的,灾害离我们并不远,它就在我们身边,为了自己和亲人的安全,为了减轻灾害带给我们的伤痛,让社会更加和谐美好,我郑重向全体师生和家长发出倡议。行动起来,减轻身边的灾害风险。”

  此次活动的另一亮点,是发布了《全国海洋灾害综合风险图》。这是在对风暴潮、海浪、海冰、海啸、海平面上升5个灾种进行风险评估和区划的基础上,综合分析不同灾种在我国沿海地区发生的频次、致灾强度及造成的损失等因素,科学识别我国沿海地区海洋灾害综合风险分布。

  活动中还发布了《2017年全国台风监测专题图》。图中显示,2017年海洋卫星监测到21个台风,包括登陆我国沿海的全部8个台风,将为我国海洋防灾减灾发挥重要作用。

  活动中,有关负责人指出,要进一步行动起来,监测、评估、减轻灾害风险,采取多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

  今年是我国第10个防灾减灾日。10年来,海洋防灾减灾宣传持续深入,广泛普及科学知识,不断提升社会公众海洋灾害风险意识和避险自救能力。