海水变酸生物将会怎样

作者:王贞虎  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-10 09:50:10   [打印本页] [关闭窗口]

  我们都知道,如果大气中的二氧化碳浓度增加,会加剧温室效应。但是你知道吗,海洋中的二氧化碳浓度增多,就会破坏整个海洋生态系统的平衡。海水一变“酸”,海洋生物将深受其害。

  海洋酸化是指海水吸收了空气中过量的二氧化碳,导致酸碱度降低的现象。人类向大气排放的二氧化碳中,约有30%会溶入地球表面的水体,包括河川、海洋、湖泊等。当大气中的二氧化碳溶入水中,会和水作用形成碳酸,碳酸本身会解离成碳酸根和氢离子,这三者(碳酸、碳酸根、氢离子)的浓度在固定温度下彼此达成平衡。碳酸根也会进一步与海洋中的钙离子结合,成为部分生物如牡蛎、贝壳、珊瑚的骨骼材料。

  然而,当大量的二氧化碳进入海洋,就打破了以往的平衡模式。海水中的酸度增加,导致碳酸根离子和钙离子结合的比例下降。一旦碳酸钙无法形成,生物就无法正常成长。

  受到海洋酸化影响的生物种类非常多。虽然水中的二氧化碳浓度增加,可能有益于需要光合作用的藻类、海草,但是对其他生物来说却是“灭顶之灾”。

  从长远来看,这些受影响的生物多处于海洋食物链的低层,如果因为海洋酸化数量减少,很可能影响从小鱼小虾到鲨鱼、巨鲸等众多海洋动物。此外,在pH值较低的海水中,营养盐的饵料价值会有所下降,浮游植物吸收各种营养盐的能力也会发生变化。

  越来越酸的海水,还会腐蚀海洋生物的身体,研究表明,酸化的环境将严重干扰牡蛎、贝壳、虾、蟹以及珊瑚形成内骨骼或外壳的机制,降低生存率。

  两个世纪以来,海洋的pH值已从8.2降至8.1,相当于提高了30%的酸浓度。根据有关报告显示,人类不断活动排放的二氧化碳,将伴随海洋酸化的问题越演越烈,预计到2050年,海洋的pH值将降到7.8,等于比工业化时代前酸度整整提高了150%。

  科学家建议,面对日益严重的海洋酸化,除了从根本上减少碳排放,还可运用气候工程、海洋工程技术来减缓、补救海洋酸化的程度。