广西发布2018年地质灾害防治方案

作者:记者唐广生  来源:广西日报   发布时间:2018-05-07 14:54:54   [打印本页] [关闭窗口]

  经自治区政府批准,广西地质海洋灾害应急指挥部日前发布《广西2018年度地质灾害防治方案》,详细说明了今年广西地灾发展趋势、重点防范期、重要地灾预防区和地灾预防措施。

  截至2017年底,广西登记在册的地灾隐患点有8748处,地灾易发村有5864个,涉及人口146万多人、威胁财产107亿多元。

  据气象和地质环境条件等因素预测,2018年,广西地灾仍以崩塌、滑坡、泥石流、岩溶地面塌陷为主。5-9月是广西突发地质灾害的重点防范期,10-11月需防范汛末台风登陆带来的影响。碎屑岩或花岗岩地区仍然是广西地灾易发、群发区,其中桂东、桂东南、桂东北局部地区为地灾发生和危害的重点地区。南宁市青秀区等57个县(市、区)被列为地灾防治的重点区域,广西体育场等地质灾害防治220处地灾隐患点和柳州市第十四中学等117处地灾易发区被列为2018年自治区级重点预防的地灾隐患点和易发区。

  《方案》要求,各级政府要完善以行政主要负责人负总责的地灾防治责任体系,国土资源、气象、水利、交通运输、住建、教育、旅游、安监等各有关部门要加强联动,形成合力,确保今年全区地灾防治重点工作任务的完成。一是全面开展专业调查,更新地灾数据库,为防治提供技术依据。二是落实好汛前排查、汛中巡查、汛后复查地灾“三查”工作,及时发现和处置隐患。三是对现有300个地灾自动监测站点进行维护,完成近两年计划建设的500处地灾隐患专业监测站建设,提升监测预警科技含量。四是加强地灾气象预警预报,确保预报预警信息全覆盖。五是做好宣传和演练,全面开展高标准“十有县”建设。六是年内完成中央和自治区下达的100处地灾治理工程,同时做好突发地灾处置,避免二次灾害事故的发生。