国家海洋预报云服务平台成功升级

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-02 19:36:28   [打印本页] [关闭窗口]

 

  日前,记者从国家海洋环境预报中心获悉,由该中心承建的国家海洋预报云服务平台升级改造工作圆满完成。
  据预报中心数值预报室工程师苏仲岳介绍,升级后的云服务平台二期增加了近岸基础单元预报产品等多种类和数量的数据产品,新添加了数据实时在线预览及数据实时在线比测等功能;增加了地方用户上传和管理本单位数据产品的功能,真正实现了多点数据共享;强化了数据产品的统计显示功能,统计结果更加直观、丰富和全面;服务器架构也采用了大幅优化的负载均衡,各项性能大幅提升。

  据悉,2017年云服务平台一期解决了各地海洋预报机构在数值预报数据下载、传输等方面遇到的管理难度大、使用成本高、重复传输、数据传输速率低下等问题;实现了数据的统一命名管理,用户通过上传和下载端口可以方便地上传预报产品和下载所需数据,而不需要担心数据丢失或数据重复问题。平台主要依托国内先进的云服务器,面向全国各级海洋预报机构提供数值预报产品的上传与分发服务,大幅提升了现有的海洋预警报数据传输速度及稳定度,满足了各级海洋预报机构业务化预报产品下载与分发需求。截至2017年底,平台上国内外数值预报产品超过20种,累积下载量过万次,使用单位覆盖全国三个海区级预报中心,20多个省级预报台及中心站及一些其他海洋相关用户。
  苏仲岳说,从2018年2月份开始,各家预报机构用户已经在云服务平台二期上进行业务化测试运行,计划2018年5月初正式上线使用。