广西召开海洋环境保护和预报减灾工作会

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-25 09:36:37   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,广西壮族自治区海洋和渔业厅召开2018年广西海洋环境保护和预报减灾工作会议。会议对2017年广西海洋预报和防灾减灾工作进行了总结,并布置了2018年各项重点工作,指出广西防汛形势依然严峻,海洋生态灾害风险增大。

  2017年广西圆满完成海洋观测预报任务,基本完成海洋观测预报能力升级改造建设工作。同时,广西配合国家海洋行政主管部门试点开展精细化预报服务,并针对海平面变化对红树林、海草床、珊瑚礁关键区域的影响,开展海平面变化影响评估。

  会议指出,广西防汛形势依然严峻,根据海洋预报台的分析预测,今年影响广西的台风有3个~5个,比常年偏少,但有4个接近警戒潮位的异常大潮,可能与台风造成的风暴潮叠加形成灾害。同时,海洋生态灾害风险增大。近年来,广西沿海常出现球形棕囊藻等赤潮藻类引发的水质异常现象,红树林虫害每年也都有发生,生态灾害防控不能松懈。

  会议对2018年预报减灾工作进行了部署。2018年广西将强化科技支撑能力,提升海洋观测业务水平,各级海洋部门将本级管理的海洋观测设施纳入全国海洋观测业务系统运行。同时,要抓好海洋预报警报工作,开展面向沿海重点保障目标的精细化预报和城市海洋环境预报,参与全国海洋预报门户网站建设、海洋预报人机交互平台升级、全国海洋预报产品数据库建设运行和海洋预报准确性检验评估。参与全国海洋预警报产品数据库建设,丰富入库产品。

  2018年,广西将推进市、县尺度风暴潮和海啸灾害风险评估,以及风暴潮灾害重点防御区划定工作。根据本地区实际情况,组织开展海洋灾害隐患排查和治理,依照《警戒潮位现场标志物设置规范》,开展沿海岸段四色警戒潮位现场标志物设置工作。开展海平面变化影响调查评估。自治区海洋部门将根据《海平面变化影响调查评估技术方案》,搜集本行政区堤防海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵、滨海湿地、风暴潮和洪涝灾害等信息,开展沿海地区海平面变化影响重点区域实地调查,适时开展海平面变化影响专题评估和相关研究。