专家预测:今年我国台风来的早,灾情或偏重

作者:记者金昶  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-25 09:35:34   [打印本页] [关闭窗口]

  随着汛期和台风季的临近,各地防汛防台工作陆续启动。国家海洋环境预报中心上月底召开2018年度全国海洋灾害预测会商会,预计今年西北太平洋和南海海域的25个~27个热带气旋,影响渤黄海的有1个~2个,影响东海的有7个~8个,影响南海的有10个~11个;登陆我国东南沿海的有7个~9个。而近期沿海各地也分别对本地区今年可能遭遇的台风数量、时间作出预测,并对防灾减灾作出了部署。


  广东:龙舟水偏强  三防形势严峻

  中国端午节有赛龙舟的习俗,时间在农历五月初五(阳历6月)。因此,南方一些地区把端午节前后较大的降水称为龙舟水。日前,2018年南方强天气学术研讨会在深圳南方科技大学召开,国内外气象专家围绕南方强对流天气进行讨论。会上预计,今年汛期南方气候可能呈现龙舟水偏强、台风影响较早等特点,汛期气象灾害属于偏重年份。

  而根据此前广东省防总专家会商会的研判,今年将有5至7个台风登陆或严重影响广东。会商认为,2018年广东天气复杂多变,三防形势严峻。降雨时空分布不均,局部区域可能出现特大暴雨等极端天气。西江、北江可能出现20年一遇的大洪水。沿海地区台风、风暴潮,城市内涝依然是今年广东省防御工作的重点。

  为应对台风、暴雨天气,各地已制订了相关预案。按照《深圳市台风暴雨灾害公众防御指引》等相关部署,台风黄色、橙色、红色及暴雨红色预警发布为停课信号。停课信号生效期间,信号生效区域的中小学、幼儿园、托儿所应当停课,并采取措施保障在校学生(含校车上、校园内)安全。暴雨橙色预警发布时,家长可根据情况自行把握学生上学时间,并告知学校,待安全隐患消除后再送学生上学。

  福建:已进入汛期  将出现“早台风”

  闽南汛期是4月中旬到10月底,其中7月至9月是主汛期。今年以来,厦门市累计雨量与常年持平,但是降雨时间有变,1月本该是全年降雨最少的,却出现了罕见的暴雨,3月、4月则降水持续偏少,3月降水量不足常年一半。

  气象部门预测,今年5月、6月,厦门市可能发生较强的短时强降水和持续性暴雨过程,不排除发生大洪水的可能。今年影响厦门的台风约4个~5个,其中有1个可能产生较为严重的影响。专家提示,每年7月1日前在我国登陆的台风被称为“早台风”,今年厦门可能受到早台风的影响。

  风暴潮方面,海洋部门预测,今年影响厦门的风暴潮有4次~5次,其中将发生1次增水超过100厘米的较强台风风暴潮,风暴潮过程最大增水110厘米~140厘米。厦门沿海将出现2次~3次超过蓝色警戒潮位的高潮位,年最高潮位厦门港为705厘米~730厘米,同安湾为710厘米~740厘米。

  宁德市政府也于上周召开发布会,通报宁德汛情和2018年防汛备汛情况。目前,宁德已进入汛期,全市已启动24小时防汛值班制度。根据预测,今年登陆或影响宁德的台风将有5个~6个,在6月~10月中基本平均分布。

  根据会商预测,4月~5月,宁德降雨偏少,6月降雨偏多2成~5成,7月~9月降雨也偏多。据了解,由于去年8月以来降雨持续偏少,今年1月~3月宁德市主要江河控制站径流量比常年同期偏少55%,为1971年以来最小。预计今年宁德洪水趋势略高于常年,主要流域将发生接近5年一遇的中小洪水,同时不排除发生大洪水的可能性。

  浙江:梅雨期偏长  宁波遭遇“三多”

  从上周起,浙江已经入汛,全省各级防汛部门、重要防洪工程管理单位都进入了“防汛时间”。浙江省防汛防台抗旱指挥部负责人表示,今年防汛工作的形势比去年严峻,气象灾害可能会重于去年。

  根据气象部门的预测,今年浙江的梅雨汛期偏长,降雨要比常年偏多一成,浙西和浙北地区会有强降雨。可能会有3个~5个台风对浙江省造成影响,其中1个~2个台风影响较重。局地强降雨多发,小流域的山洪和地质灾害防御任务较重。

  目前,浙江汛前各项准备工作已基本就绪。全省共储备防汛抗旱物资总价值约7.68亿元,落实防汛防台抗旱各类责任人31万名。出动检查人员66000多人次,检查工程35368处,发现防汛安全隐患2576处,对发现的问题,各地按照‘清单式’管理要求,动态跟踪整改情况,逐项‘销号’或落实保安措施。此外,在汛期还将严格落实24小时值班和领导带班制度,密切监视雨情、水情及天气变化,及时预警,妥善应对灾情。

  上周,宁波市召开防汛防台抗旱视频会议,并发布《2018年宁波汛期气候趋势预测》。根据预测,今年宁波市汛期气候的特点是降水量偏多,高温天气偏多,台风数偏多。预计宁波市今年阶段性降雨集中期为6月上旬后期至下旬前期和7月上旬。出梅后将有一段晴热少雨天气,有阶段性高温酷暑,高温日数为20天~30天,比常年偏多约一周,最高气温可达40℃左右。

  专家认为,近年来,西北太平洋及南海海域年台风生成数有上升趋势,登陆我国的台风数由偏少转为偏多。预计今年将有3个~5个台风明显影响宁波,比常年偏多,其中1个~2个可能造成严重影响,需高度关注强台风及台风倒槽影响的可能性。

  宁波市防汛防台抗旱指挥部相关负责人表示,今年汛期气候复杂多变,去年秋季以来的弱拉尼娜事件虽趋于结束,但未来气候仍存在较大的不确定性。沿海渔船及人员、农家乐、渔家乐及游客仍是转移管控的主要难点。宁波市要求,各级各部门一定要牢固树立全市“一盘棋”思想,保持防汛工作政令畅通,严格落实汛期24小时值班带班制度,规范汛期工程抢险、防洪调度、救灾救助、防洪补偿、物资调运、信息发布等工作,坚决查处危害防汛安全的行为。