江苏提前部署防控浒苔绿潮

作者:记者张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-12 14:07:04   [打印本页] [关闭窗口]

  4月10日,江苏省海洋与渔业局在南通组织召开全省海洋环境保护暨浒苔防治工作会,全面部署2018年江苏管辖海域浒苔绿潮监视监测和打捞处置任务。

  今年6月,第十八次上海合作组织领导人峰会将在青岛举行,而历年来黄海海域浒苔绿潮大规模暴发的时间正是6月前后。记者在工作会上了解到,江苏今年将全力组织开展浒苔绿潮监视监测与打捞处置,并重点加强紫菜养殖筏架附生浒苔和养殖区漂浮浒苔的清理工作。

  “2018年我们将以江苏管辖海域发现浒苔绿潮之日为浒苔打捞的起始日。”江苏省海洋与渔业局资源环境保护处副处长常新风介绍说,为防止浒苔绿潮侵袭近岸,最大限度减轻浒苔绿潮造成的经济损失以及对海洋生态环境和沿海景观的影响,江苏省海洋与渔业局明确了2018年浒苔绿潮防治工作的“四早”原则,即“早监控、早发现、早预警、早处置”。

  据悉,江苏今年将首次构建陆空结合、专群结合的浒苔绿潮监视监测网络。通过卫星遥感、航空遥测、船舶监视监测以及志愿者现场监视监测“四位一体”的监测手段,对江苏省管辖海域进行高频率、高密度的监视监测。

  据江苏省海洋环境监测预报中心副主任花卫华介绍,卫星遥感是目前国内开展浒苔监视监测的主要手段,由国家海洋环境监测中心提供卫星数据接收、遥感影像解译、绿潮信息提取等相关技术支持,通常在浒苔绿潮暴发期间每两天进行一次,但卫星遥感受天气、云层等影响较大。

  “江苏今年将首次利用无人机开展浒苔绿潮航拍监视监测工作,作为对卫星遥感监视监测的有效补充,根据卫星遥感图像安排无人机现场航拍,对浒苔的位置、面积等信息进行进一步确认。”江苏省海域使用动态管理中心主任钱林锋告诉记者。

  自2007年以来,黄海海域频繁暴发浒苔绿潮,在江苏连云港等海域也曾出现浒苔绿潮登滩现象。尤其是2008年,浒苔绿潮抵近山东青岛近岸造成了不小的社会影响。江苏省海洋与渔业局资环处处长刘洪田表示,我们将加强海洋环境灾害应急管理,落实与山东、青岛建立的“两省一市”浒苔绿潮联防联控机制。

  根据《2018年江苏近岸海域浒苔绿潮监视监测及处置工作方案》,江苏今年首次明确了浒苔防治工作中的属地责任,要求分阶段、分区域落实浒绿潮防治责任制度,同时要求各市、县(区)按照属地原则,组织实施本地浒苔绿潮的打捞。

  江苏省海洋与渔业局副局长夏前宝在接受记者采访时谈到,浒苔也不是一无是处,浒苔的经济利用价值很高,从药品到保健品、食品、饲料,可以发展成为一个完整的产业链。目前江苏相关产业还不够成熟,我们支持相关企业将浒苔变废为宝。