河北发布2017年度海洋灾害概况及2018年度海洋灾害预测

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-11 09:57:50   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,河北省海洋局发布2017年度河北省海洋灾害概况及2018年度海洋灾害预测。2017年,河北省沿海发生风暴潮过程2次,大浪过程12次,赤潮5起,发生时段集中在6月~9月,2017/2018冬季海冰冰情较轻,属轻冰年。各类海洋灾害均未造成直接经济损失。

  与2016年相比,2017年河北沿海发生风暴潮过程的次数明显减少,强度减弱。2016年度河北省沿海共发生13次大浪过程,2017年度大浪过程次数与2016年度基本持平。2016年发生6次赤潮,2017年为5次,这两年的赤潮均发生在秦皇岛近岸海域。海冰冰情轻于上年度,未对涉海单位的生产及海上施工造成影响,没有带来直接经济损失。

  近年来,河北省海洋局着力提高海洋预报减灾和预警能力。最大程度地减少海洋灾害造成的损失。2017年,为了有效应对海洋灾害,河北省制订了《2017年河北省海洋预报减灾工作方案》,对全省海洋预报减灾工作进行全面部署,建立应急管理机制,细化应急响应程序。开展浮标自动化观测,在秦皇岛北戴河附近海域共布设5套综合观测浮标,在秦皇岛和曹妃甸海域布设2套波浪浮标,实现了海洋水文气象要素的实时连续自动观测。严格执行24小时值班制度和应急会商制度,做好预警报工作。同时,紧紧围绕2017年度防灾减灾日“减轻社区灾害风险提升基层减灾能力”主题,积极开展了形式多样的宣传活动,有效提高了公众海洋防灾减灾意识。

  专家还对2018年河北海洋灾害进行了预测,2018年7月~9月,河北省沿岸受热带风暴影响,预计可能发生达到蓝色警报及以上级别台风风暴潮过程,发生5次~8次达到蓝色警报级别的温带风暴潮过程,其中春、秋季将出现1次~2次达到黄色警报及以上级别温带风暴潮过程。2018年河北沿海2.5米以上大浪过程约为11次~14次。2018年河北沿海赤潮发生次数预计为5次~7次,多发时段为7月~8月。沿海冰情将偏轻,冰级为2.0级。

  2018年,河北省将继续完善海洋观测网布局,开展唐山祥云岛和南堡两个海洋水文气象自动化观测站的建设工作,争取尽快投入业务化运行。在海洋灾害敏感区域增加波浪浮标,继续维持现有水质综合浮标、波浪浮标等的业务化运行,实施全省观测传输网升级改造,不断完善河北省海洋观测网布局。开展沿海地区县区级预报,完善常规预报产品内容和形式,继续提升预警报产品的时空分辨率和准确率。继续做好应急值守和信息发布,开展海洋灾害应急监视监测,积极做好海洋灾害应对工作。