今年春夏季赤道中东太平洋海温将转为正常

作者:记者 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-28 13:38:27   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 日前,国家海洋环境预报中心组织专家召开2018年春季厄尔尼诺及气候预测会商会议,预计2018年春夏季赤道中东太平洋海温将转为正常。

  2017/18年秋冬季赤道中东太平洋已经形成一次弱的拉尼娜事件。综合分析近期海洋、大气环流的演变特征,结合数值和统计模式的预测结果,预计2018年春夏季赤道中东太平洋将转为中性状态,秋冬季节维持正常的可能较大。

  预计今年夏季,热带大西洋、北大西洋中高纬度海域、阿拉伯海和孟加拉湾海温略偏低;赤道中东太平洋和热带印度洋海温接近常年。西北太平洋台风生成源地在6、7月份海温略偏高,8月份海温接近常年。

  预计今年中国近海海温,6月渤黄海略偏高,东海、南海北部正常,南海南部略偏低;7月渤黄海、东海略偏高,南海北部正常,南海南部略偏低;8月渤海、黄海北部、东海南部正常,黄海南部、东海北部略偏高,南海略偏低。

  来自国家海洋环境预报中心、国家气候中心、中国科学院大气物理研究所、北京大学、中国科学院海洋研究所、中国气象科学研究院、国家海洋局第一海洋研究所、中国海洋大学的从事厄尔尼诺和气候预测的专家参加了本次会商。