“深圳市海洋灾害风险评估与区划”项目通过验收

作者:本报记者 刘潇然  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-07 10:30:36   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,2016年启动的“深圳市海洋灾害风险评估与区划”项目通过验收。专家认为,项目成果对后续海洋灾害风险评估和区划工作具有示范作用。这也是南海区首次开展市县尺度的风险评估与区划工作。

  “威胁南海区人民生命财产安全的海洋灾害,主要是台风引起的风暴潮灾害及赤潮。”国家海洋局南海预报中心主任许炜铭介绍,深圳市海岸线长约250公里,东起大亚湾、西至珠江口,增水大于50厘米的风暴潮过程年平均出现2.1次。沿岸地区分布有机场、重点港口、大型住宅区、核电站与高新企业等,人口与产业密度极高。一旦发生海洋灾害,若未能有效防御,将造成巨大的经济损失和人员伤亡。

  据悉,1949年至今,影响深圳市沿海的台风共260个,平均每年4.06次;其中有116个台风严重影响深圳市附近海域,尤其在珠江口登陆的台风给深圳造成的影响最大,平均每年1.81次。2016年,深圳市海域发现3起赤潮。2017年8月,大亚湾海域发现1起赤潮,最大面积为45平方公里。

  该项目根据深圳市观测到的历史最高潮位和历史受灾资料结合深圳市的地势资料划定风险评估和区划的范围,以陆地高程10米线为主要参考指标,划定深圳市海岸线向陆地纵深约3公里范围内沿海区域作为风暴潮灾害风险评估和区划的范围。参照国家海洋局发布的《风暴潮灾害风险评估和区划技术导则》,在系统分析深圳市海域风暴潮灾害危险性和沿海可能受灾区域脆弱性的基础之上,对评估区域进行了风暴潮风险性等级确定,并基于评估结果从监测预警预报能力建设、工程和非工程防御措施、灾害防范应急处置措施、灾害风险转移等方面提出具体建议。

  项目完成后,提交了可能最大风暴潮淹没范围及水深分布图、不同等级强度风暴潮淹没范围及水深分布图、基于可能最大淹没范围及水深分布的危险性评价图、风暴潮灾害脆弱性评价图和受影响街道的应急疏散图等,并形成了《深圳市风暴潮灾害风险评估和区划技术报告》《深圳市风暴潮灾害风险评估和区划图集》《深圳市风暴潮灾害风险评估和区划工作报告》《深圳市风暴潮灾害风险评估和区划防灾工程调查报告》。

  深圳市海洋局和深圳市海洋环境监测预报中心高度重视海洋防灾减灾工作。该项目不仅充分挖掘了前期基础调查数据的使用价值,也为深圳市开展精细化海洋预报工作夯实基础,为灾害来临之前高效落实海洋灾害防御措施提供了支撑。