海洋专家分析近期我国中东部大雨雪成因

作者:记者 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-31 10:09:52   [打印本页] [关闭窗口]

  1月下旬,我国中东部遭遇了今冬以来范围最广、持续时间最长、影响最严重的低温雨雪冰冻过程,导致部分地区水电基础设施受损较重,因道路积雪、结冰、湿滑,全国79条高速路封闭,2家机场封闭。这是1月份以来我国中东部地区的第二次大规模降雪。

  与今冬我国中东部大范围雨雪形成对比的是,雪花对北方尤其是京津地区格外“吝啬”。1月21日,北京和天津迎来今冬初雪,却没能形成明显的地面积雪。

  什么原因造成了我国北方和中东部天气形成如此大的反差呢?记者采访了国家海洋环境预报中心海洋气候预测室监测组组长韩雪。

  据韩雪介绍,降水需要有充足的水汽、凝结核和上升运动3个必要条件。“降雪要比降雨多一个条件,就是低温”。一般在水汽充足的地区,只要有冷暖空气相遇造成上升运动,就会有降水。2017年12月,全国大部地区降水偏少,黄淮流域、西南地区、东北、华北及内蒙降水较常年偏少8成以上,北方地区持续干冷的情况尤为明显。进入1月份,我国北方地区冷空气频繁,但还是持续干冷的状态,缺少水汽,所以没有形成大规模降雪。

  而对于1月份我国中东部地区出现的两次大规模降雪,姜华解释说;“暖湿气流大举北上、冷空气势力较弱和赤道东太平洋拉尼娜现象等3个条件促成了我国中东部大规模降雪。”

  2018年1月以来,作为我国水汽输送来源的孟加拉湾和东海海域海表温度、海洋热含量、热量交换较12月末显著偏高,给降雪过程提供了充足的水汽。

  1月初,亚洲极涡冷空气中心位置从西伯利亚转至海上,进入我国的冷空气较弱,降雪是冷暖空气配合的结果,由于暖湿气流充足,北上的通道打开,冷空气势力较前期减弱,也有利于暖湿气流的北上,导致强盛的暖湿气流与南下的弱冷空气在西北地区东部、黄淮、江淮、江汉等地交汇,从而带来了中东部地区两次大范围雨雪天气。

  同时,赤道东太平洋的拉尼娜事件,有利于东亚地区出现较强的经向环流,致使我国北方冷空气南下。

  据国家海洋预报中心专家预测,未来我国还要经历几次冷空气过程,但是不会有强降雨雪过程出现。春节期间,冷空气活动会减弱,气温将回暖。