上海浦东紧急应对长江口咸潮

作者:通讯员 陈志强  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-11 09:36:27   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 连日来,上海浦东长江口水域咸潮来袭且持续加剧。浦东新区水闸管理署启动应急预案,采取避咸调水、蓄水保水、短时轮排等多种措施,全力确保生产生活用水安全。

  去年12月23日~24日,浦东长江口水域出现今冬首次咸潮。今年1月1日~4日,咸潮再次来袭。监测结果显示,从1月1日起,三甲港水闸外河氯化物浓度持续超标,最高达到了1278毫克/升。按照国家规定,水的氯化物含量超过250毫克/升,就不能用于自来水原水。

  浦东新区水闸管理署立即部署应对,关闭了三甲港水闸和张家浜东水闸闸门。外高桥泵闸和五好沟水闸位于浦东新区最北部,靠近长江口上游,受咸潮影响较小,经检测,这2座水闸外河氯化物浓度未超标。随后,水闸管理署抓住大潮汛长江口水位高的有利时机,调度外高桥泵闸和五好沟水闸引水,补充内河水位,降低了咸潮影响。

  针对长江中上游来水减少、咸潮进一步加剧的不利情况,水闸管理署采取联动调水、西引西排、短时轮换排水等应急措施,加强对人口密集和水质敏感地区的调水力度,使河道水体增强流动,避免水质恶化。同时,与大治河西水闸和闵行、奉贤水闸部门加强沟通,发挥浦东水利控制片联动调水的作用,使上游水闸加大引水力度。

  目前,水闸署与水文署正密切关注咸潮变化。预计1月15日进入下一轮大潮汛期,若咸潮情况好转,长江口沿线4座水闸将加大引水力度,置换内河水体,改善水质。若再出现咸潮,将采取西引西排、西引东排、联动调水等措施,调度杨思、东沟、西沟等黄浦江沿线水闸进行调水作业。

  资料显示,浦东新区咸潮侵入一般在当年12月至次年4月期间。自2010年青草沙水库启用后,上海应对咸潮的能力大大提升,咸潮对市民的生活不再构成威胁。一旦发现咸潮苗头,相关部门会提前一周发出预警,水库将提前蓄水。咸潮来时,水库可保持68天的持续供应,而咸潮的持续时间一般为10天左右。

  链 接:

  咸潮,又称“盐水入侵”,是一种天然水文现象,由太阳和月球(主要是月球)对地表海水的吸引力引起。海水有涨潮、落潮现象,称为潮汐。在涨潮时,海水会沿河道自河口向上游上溯,致使海水倒灌入河,江河水变咸,即为咸潮。

  咸潮如果进入内河,会对居民生活、工业生产以及农业灌溉产生很大影响。1978年,上海发生了“百年一遇”的咸潮。咸潮侵入长江口和黄浦江,崇明岛被咸水包围了近100天。