辽东湾进入海冰期,现“极地冰原”景观 接下来几天冰情会这样发展

作者:  来源:观沧海   发布时间:2018-01-09 16:27:14   [打印本页] [关闭窗口]

       每年冬季受冷空气影响,我国的渤海海域、黄海海域都会形成不同程度的海冰。近日,受近期冷空气影响,辽东湾已经进入了海冰期。

       受持续降温影响,渤海大连北部海域海冰范围扩大,在北风和潮汐的作用下,大量海冰涌上岸边,形成奇特的极地冰原景观。

    根据北海预报中心最新卫星监测数据显示,1月6日,冰情发展最快的辽东湾浮冰外缘线已达38海里。位于辽东湾附近的葫芦岛市,往返于觉华岛的陆岛运输船舶从以往的每天2趟,调整为一周2趟。据悉,1月中下旬冰情可能加重,届时,陆岛运输船舶可能停航。

       记者从国家海洋环境预报中心获悉,除辽东湾,渤海湾、莱州湾河口浅滩处也有少量海冰,黄海北部浮冰外缘线达6海里。但总体而言,今年我国的冰情接近常年,与去年相比偏重,与2016年冰情相近。

  根据目前海冰监测实况及未来天气综合分析,预计未来一周渤海及黄海北部冰情将会发展。

  辽东湾最大浮冰范围40海里~50海里,一般冰厚5厘米~15厘米,最大冰厚25厘米;渤海湾、莱州湾最大浮冰范围5海里,一般冰厚5厘米,最大冰厚10厘米;黄海北部最大浮冰范围5海里~15海里,一般冰厚5厘米~10厘米,最大冰厚15厘米。

  国家海洋预报台提醒,最近一周渤黄海海冰发展迅速,海水养殖、渔业捕捞、海上交通运输、港口码头、石油开采以及其他海上施工作业的有关部门和公众,应密切关注冰情变化和海冰预(警)报信息,做好防冰抗冰工作。


(中国海洋报记者   方正飞)