因灾死亡超12人 将启动I级应急响应

作者:  来源:南方都市报   发布时间:2018-01-08 16:19:20   [打印本页] [关闭窗口]

    2016年4月,莞城区光明路榕树头遭遇台风,大树压住了停在它下面的车辆。南都资料图

    南都讯 记者田玲玲 根据日前修订出炉的《东莞市自然灾害救助应急预案》(以下简称《应急预案》),按照自然灾害影响范围、危害程度等,东莞市自然灾害救助应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四个等级。其中,当出现“全市因灾死亡(含失踪)12人以上”、“紧急转移安置和需紧急生活救助20000人以上”、“倒塌和严重损坏房屋1000间以上”等四种情况之一时,启动I级应急响应。

    自然灾害救助应急响应分四级

    根据《应急预案》,市减灾委是全市自然灾害救助应急综合协调机构,负责组织、领导全市自然灾害救助工作,协调开展重大自然灾害减灾救助活动,指导地方开展减灾和灾害救助工作。市减灾委共有市委宣传部、市发改局、市民政局、市公安局等34个成员单位。按照自然灾害影响范围、危害程度等,市自然灾害救助应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四个等级。

    在灾害信息报告时间方面,首先是初报,各镇(街道、园区)社会事务办(局)对于本行政区域内突发的自然灾害,凡造成人员伤亡和较大财产损失的,应在灾害发生后的30分钟内,向市民政局报告。市民政局在接到灾情报告后,应立即审核、汇总灾情数据,在1小时内报告市政府和有关部门。其次是续报。在重大自然灾害灾情稳定之前,市、镇(街道、园区)两级民政(社会事务)部门均需执行24小时零报告制度。各镇(街道、园区)社会事务办(局)每天8时之前,将截至前一天24小时的灾情向市民政局上报,市民政局每日10时前向市政府、省民政厅及有关部门报告。特大灾情根据需要随时报告。

    灾后“重损户”将或获专项救助

    在灾情处置方面,公安、民政等部门要及时组织灾区群众紧急转移安置;卫生部门要及时组织受灾害影响群众的医疗救治和卫生防病工作;交通运输等部门要做好救灾物资、救援装备、防护和消杀用品、医疗用品及药物等运输的组织协调……

    《应急预案》称,在重大以上自然灾害发生后,市减灾委办公室组织有关单位、灾区民政(社会事务)部门相关负责人及专家评估灾区过渡期生活救助需求情况。市民政局会同市财政局及时拨付过渡期生活救助资金,联合向省民政厅、省财政厅申请过渡期生活救助资金。

    受自然灾害影响,本市户籍受灾群众出现家庭人均收入低于当地低保标准且家庭财产状况符合低保条件的,可以申请低保解决群众生活困难,保障受灾群众基本生活。对因自然灾害受伤、死亡(失踪)的人员、因灾致残的本市户籍人员、因灾导致临时性生活困难人员、因灾“全倒户”和“重损户”的居住房恢复重建家庭,按照东莞统一标准给予专项救助。

    相关链接

    四级应急响应启动标准

    当发生特别重大自然灾害,或接到特别重大自然灾害灾情报告,即一次灾害过程中出现:全市因灾死亡(含失踪)12人以上;紧急转移安置和需紧急生活救助20000人以上;倒塌和严重损坏房屋1000间以上;干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农业人口25%以上等四种情况之一时,启动Ⅰ级响应。

    当发生重大自然灾害,或接到重大自然灾害灾情报告,即一次灾害过程中出现:全市因灾死亡(含失踪)10人以上、12人以下;紧急转移安置和需紧急生活救助10000人以上、20000人以下;倒塌和严重损坏房屋500间以上、1000间以下;干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农业人口20%以上、25%以下等四种情况之一时,启动Ⅱ级响应。

    当发生较大自然灾害,或接到较大自然灾害灾情报告,即一次灾害过程中出现:全市因灾死亡(含失踪)5人以上、10人以下;紧急转移安置和需紧急生活救助5000人以上、10000人以下;倒塌和严重损坏房屋100间以上、500间以下;干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农业人口15%以上、20%以下等四种情况之一时,启动Ⅲ级响应。

    当发生一般自然灾害,或接到一般自然灾害灾情报告,即一次灾害过程中出现:全市因灾死亡(含失踪)3人以上、5人以下;紧急转移安置和需紧急生活救助1000人以上、5000人以下;倒塌和严重损坏房屋20间以上、100间以下;干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农业人口10%以上、15%以下等四种情况之一时,启动Ⅳ级响应。