海洋赤潮灾害立体监测技术重点实验室召开年会

作者:记者高悦  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-04 09:29:41   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年12月28日,国家海洋局海洋赤潮灾害立体监测技术与应用重点实验室年会在沪召开。国家海洋局科技司司长曲探宙宣读了国家海洋局关于组建重点实验室第三届学术委员会的批复,国家海洋局东海分局局长吴强、副局长魏泉苗,国家海洋局第二海洋研究所研究员、中国工程院院士潘德炉,以及实验室学术委员会委员、实验室成员单位代表参加了会议。

  随着全球气候变化和人类活动加剧,我国近岸海洋生态环境面临较为严峻的形势,赤潮等海洋灾害频发,对海洋生态环境、资源、公众健康和海洋经济带来了重大损害。2008年以来,实验室以国家海洋局东海分局为依托,围绕赤潮重点开展了赤潮机制成因、监测预警技术等一系列研究,对我国近岸赤潮灾害认知、监测预警和防控等做出了积极贡献。2017年,实验室坚持“主体建设、聚焦关键、扩大交流、提升层次”的原则,围绕独立主体管理,研究实验室更名与方向调整;营造学术氛围,强调问题导向与参与度;加强合作交流,注重成果转化与业务化等3个方面重点开展工作,取得了显著进展。

  会议对2018实验室工作进行了部署。要求要依托实验室成员单位承担的科技部重点研发计划重点专项,以有毒赤潮、绿潮、褐潮等海洋生态灾害立体监测技术与应用为目标,围绕“营造学术氛围,提供参与程度”“提升技术能力,提高应用水平”“集中优势力量,争取有所突破”等3个方面开展工作。会上,学术委员会对收到的开放基金申请和实验室更名及研究方向调整的可行性报告进行了评审。

  会议还邀请了上海海洋大学教授何培民、国家海洋局东海调查勘察中心高级工程师邱桔斐作了主题报告。