2017年全国海洋防汛工作回望

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-19 10:43:28   [打印本页] [关闭窗口]

  自4月26日今年第1号台风“梅花”在菲律宾以东的西北太平洋生成以来,截至目前,台风季西北太平洋共生成26个台风。整个汛期中,“苗柏”“洛克”“纳沙”“海棠”“天鸽”“帕卡”“玛娃”“卡努”等8次台风过程先后登陆了我国沿海。据统计,今年汛期海洋灾害共造成6人死亡(含失踪),直接经济损失51.5亿元。与去年60人死亡(含失踪)相比,死亡人数大幅降低。

  大风大浪而无大灾,为啥能取得如此成效?国家海洋局预报减灾司司长王华解释道:“早部署、早预警、严防范是减少海洋灾害损失的‘法宝’。”

  早部署、查隐患  不打无准备之仗

  4月初,国家海洋局印发《关于做好2017年汛期海洋防灾减灾工作的通知》,打响了海洋防灾减灾工作的“第一枪”。随后,国家海洋局属预报减灾相关部门和全国地方海洋厅局对汛期防汛工作进行了动员部署,拉开了海洋防汛应急工作的大幕。与往年相比,今年的动员部署整整提前了一个月。王华说:“海洋防灾减灾关系到沿海人民的生命财产安全,要早动员、早部署,不打无准备之仗。”

  “千里之堤,毁于蚁穴。”海洋防灾减灾无小事,国家海洋局高度重视海洋防汛工作,为掌握沿海各地的汛期防汛工作准备情况,4月,国家海洋局党组成员、副局长孙书贤率检查组赴上海、浙江、福建等沿海省市,检查了汛期海洋灾害应对责任制、应急预案、应急措施等落实情况。

  防汛工作早部署,为各级海洋部门开展防汛自查,排查隐患留出了充裕时间。汛期,受影响最严重的是国家海洋局东海分局片区和南海分局片区。

  防汛期间,南海分局检查组对局属海洋站进行了全面检查。4月下旬,分局领导带队赴北海中心站了解和检查汛前观测业务情况。随后对存在的问题和隐患及时进行了排查、整改,确保了观测仪器、通信线路、供电防雷等设备处于良好的运行状态。

  东海分局于3月上旬组织部署年度汛前观测预报防灾减灾工作,组织所属单位重点对汛期海洋灾害应对责任制、应急预案、应急措施,海洋观测系统运行管理,海洋预警报系统化运行管理,数据传输设备运行状况等方面进行梳理和自查。

  国家海洋环境预报中心强化多种措施,确保全体职工思想认识到位、责任落实到位、工作措施到位。

  各地方海洋渔业局也纷纷开展了汛前自检自查,排查隐患。4月,浙江省海洋与渔业局实地检查了瑞安、玉环、温岭等地渔政码头及潮位观测点,详细了解了数据接收和业务化运行情况,对存在的隐患进行了整改。

  通过早部署、查隐患,立行立改,在6月主汛期来临前,海洋系统应对台风海浪灾害和风暴潮灾害工作万事俱备。

  早预警、低误差  赢得海洋防汛主动权

  8月20日14时,今年第13号台风“天鸽”生成。预报中心立即组织专家分析研判,执行24小时应急值班制度和领导带班制度,确保全天候人员在岗、通讯畅通。8月21日上午发出海浪黄色警报和风暴潮蓝色警报,提醒可能受影响的福建和广东沿海政府相关部门做好防御准备。22日凌晨,值班人员发现台风迅速增强、移速加快,15时中心最大风力达到12级(33米/秒)。预报中心专家通过研判预测,“天鸽”将在我国广东沿海一带登陆。国家海洋局立即召开应急部署会启动一级应急响应,预报中心与将受海洋灾害影响的海洋预报台开展视频会商,商讨台风路径和强度,发布海浪、风暴潮预警报。

  王华说:“提早发布海洋预警报信息,能够为沿海居民提供充足的防备时间,能够让出海的船只提前回航避风,让受台风影响的区域尽快撤离人员,帮助养殖户减少损失。”

  及时、准确的海洋预警报,离不开海洋台站的一手观测资料。受台风影响期间,各观测台站实行海浪和风暴潮加密观测,数据到报率均在90%以上,为各级海洋预报部门发布准确海洋预警报提供了可靠数据,为地方海洋防灾减灾科学决策提供了技术支撑,为海洋防汛赢得了主动权,有效减少了人员伤亡和财产损失。

  随着海洋预报技术的发展,海洋预报精细化程度不断提高。预报中心业务处副处长张志华介绍说,近年来该中心积极探索,着力提升近海近岸海洋灾害精细化预报技术水平、海洋灾害风险评估及决策服务能力,使热带气旋预报误差率不断降低。在今年生成的26个台风中,年平均24小时预报误差为75公里,年平均48小时预报误差为145公里,年平均72小时预报误差为243公里,预报效果较好。

  严防范、抓重点  筑牢一线“防护堤”

  天灾难以避免,但可以通过周密部署积极应对,减少灾害损失。地方海洋厅局在接到台风预警信息后,迅速行动,防汛责任人全部在岗在位,严阵以待,以海浪和风暴潮首要冲击的船和人为防范重点,筑牢防御台风的堤坝,努力把生命和财产损失降到最低。

  7月底,台风“纳沙”“海棠”“奥鹿”联袂逼近福建,给沿海地区造成严重影响。福建省海洋与渔业厅启动了全省防台风一级应急响应,省海洋与渔业总队实行全员待命、24小时值班。沿海各级执法机构深入一线检查指导,协助所在海域渔船进港避风、渔排作业人员撤离上岸。今年,全省共组织撤离回港海上作业渔船64475艘、撤离上岸80922人、转移人员75832人,实现了海上无伤亡。

  今年最强台风“天鸽”8月23日中午在广东沿岸登陆。之前,广东省海洋与渔业厅积极会商部署,通过盯“船”和看“人”,运用卫星定位等手段,进行海上巡查,加强应急值守,随时掌握渔港、渔船、渔排及相关人员最新动态,加强港澳流动渔船安全监管。受台风影响期间,全省共安全转移27.89万人,组织40856艘渔船回港避风,22212名渔排人员全部上岸避险,疏散游客58949人。

  重调研、快评估  助力当地灾后重建

  海洋灾害过后,各级海洋部门积极地开展灾后调查和恢复生产工作。国家海洋局海洋减灾中心牵头成立了联合调查组,所有班子成员全部参与了汛期一线调查评估。现场了解并分析导致较大损失发生的原因,指出地方灾害防御应对的薄弱环节,督促改进防御措施和方法,提升海洋防灾减灾能力。

  各级海洋渔业部门积极组织灾后重建。强台风“天鸽”袭击珠海,给该市造成重大经济财产损失,沿海附近基础设施损毁严重,大量垃圾漂浮物堆积岸边,带来极大安全隐患。为尽快恢复正常生产秩序,中国海监珠海市支队投入到灾后重建中,迅速开展了渔港清障、基础设施抢修等工作,并帮助船东迅速转移受损渔船;开展受损渔船调查统计,与保险机构联系加快理赔;修复渔港交通艇码头,使受灾群众的生活尽早恢复正常。

  在今年汛期海洋灾害防御过程中,国家海洋局早部署,各级海洋预报单位早预警,各省市海洋厅局严防范,各级海洋部门紧密配合,为有效降低海洋灾害对社会经济生活带来的影响做出了积极贡献。