2017年汛期海洋预警报工作交流会召开

作者:记者 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-09 09:04:17   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 近日,2017年汛期海洋预警报工作交流会在广西南宁召开。国家海洋局预报减灾司,北海、东海、南海分局业务主管部门,预报中心、减灾中心等单位以及各级海洋预报部门负责人、业务骨干参加会议。

  会议认为,2017年我国主汛期海洋灾害呈现3个显著特点:一是海洋灾害发生次数多,台风风暴潮、海浪过程均多于近5年平均值;二是影响岸段集中,主要影响南海区,特别是广东海域潮高浪大,灾害损失严重;三是双台风风暴潮海浪过程多,一年之内有3次双台风风暴潮、台风浪同时影响我国沿海,历史上罕见。

  国家海洋环境预报中心相关负责人表示,今年进入主汛期以来,预报中心强化内部管理,周密部署、统一组织和协调汛期海洋灾害应急工作。同时,严格落实汛期海洋灾害应急值班和领导带班制度,扎实做好设备维检,组织开展模拟演练,加强分析研判,高度关注汛期海洋灾害发展动态,圆满完成了海洋灾害预警报工作。

  会议深入讨论了汛期海洋灾害预警报和应急工作存在的问题,对如何改进明年汛期海洋灾害预警报工作提出了建议:进一步提高海洋灾害预警报准确率;不断改进海洋灾害预警报服务;大力促进海洋灾害预警报一线人员技术交流;继续做好海洋灾害科普和新闻宣传。