南沙海洋大气温室气体监测系统投入试运行

作者:吕洪刚  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-13 08:59:13   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 近日,国家海洋局海洋灾害预报技术研究重点实验室在我国南海新建的南沙海洋大气温室气体监测系统投入业务化试运行。该系统可弥补我国南海南部海域上空大气温室气体浓度高精度连续监测的空白,对南海海域海洋碳循环、海洋酸化和气候变化等领域的科学研究具有重要意义。

  据悉,该系统的建设参照世界气象组织全球大气监测网的相应观测规范,充分考虑了海洋大气高湿度、高盐度等特征,可实现大气中二氧化碳和甲烷浓度高精度连续观测。

  特殊的气候、地理和生态环境条件使南沙群岛及其周边海域成为海洋碳循环和海洋酸化的敏感区域。到目前为止,国家海洋局已建成南沙、西沙、北礵和嵊山4个海洋大气温室气体监测系统,初步形成了从南海南部至东海海域上空温室气体的监测网,积累了大量海洋大气温室气体高精度连续监测的经验和数据,为建成全国海洋大气温室气体立体监测网打下了坚实基础。