走笔一线台站|日照海洋环境监测站:迎着朝霞的跃升

作者:本报特约记者 袁 伟  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-10 10:29:22   [打印本页] [关闭窗口]

  以前听人说,国家海洋局日照海洋环境监测站不同于一般的海洋站。到了那里,第一个感觉是大,仅综合业务楼就有3600平方米。另一个感觉是强,25名在职职工中,教授级高工2名、高级工程师3名、工程师7名、助理工程师2名。还有一个明显特点就是美,站区花草树木郁郁葱葱,院内干净整治,楼内有标语展板,感觉有那么一种蓬勃向上的精气神儿。

  日照海洋站的故事,要先从3次迁址开始……


  三迁图飞跃

  建于1959年10月的日照海洋站,第一次迁址是从气象台内搬出来,第一个站址位于现日照港区煤码头的东南海边,建有办公平房12间,建筑面积196.6平方米。

  1982年10月,由于日照港建设需要,日照海洋站迁出港区,搬到第二个站址——石臼万平口海边灯塔北边位置,站房建筑面积690平方米。

  2007年7月,由于日照市建设规划的需要,日照海洋站第三次搬迁,建成现在的日照海洋站。

  1959年到1982年再到2007年,日照海洋站的办公场所三易其址,能力和业务发展也实现3次大的飞跃。1959年只是单一的海洋观测,1982年开启了海洋预报,2002年开展海洋环境监测。

  目前,该站观测、预报、监测三大业务板块齐头并进,从事海洋环境观测人员8名、从事海洋环境监测人员8名、从事海洋环境预报人员4名,加上与地方共建的匹配,日照海洋站的仪器设备、基础设施等能力建设都有了快速的发展。

  在监测方面,该站建设了1080平方米的高标准实验室,由国家海洋局和山东省两方支持仪器配置,目前拥有原子荧光、原子吸收、连续流动分析仪等监测设备40余台套。在预报方面,目前拥有大屏幕视频会商系统、VAST卫星小站、DVBS气象云图接收系统、气象信息接收处理系统等先进预报仪器设备。

  日照海洋站的“大”是有原因的,因为该站管理日照和岚山两个海洋站各类观测点8个,监控近海中型浮标2个。2002年由北海分局和日照市政府以日照站为基础成立了日照市海洋环境监测预报中心,承担了日照市海洋环境监测和应急监视监测任务。2006年由北海分局与岚山港共建成立岚山海洋站。形成了业务种类齐全、人员配置较为合理、各项业务能力较为全面的地市级海洋环境监测机构,

  闪光的奖牌

  日照海洋站综合业务楼的大门口挂着一块铜制的奖牌,记载着1998年7月日照海洋站被团中央和国家海洋局联合命名为“全国青年文明号”的故事。2001年6月,日照站被共青团中央与21个部门联合确定为首批“全国青年文明号”信用建设示范创建单位。2003年,日照站又被正式确认为全国“青年文明号”信用建设示范单位。

  奖牌的背后,是日照海洋站职工一次次突出的表现。

  日照市建有“亚洲第一,世界领先”的水上运动训练基地。日照海洋站协助日照市成功申办了2005年欧洲级世界帆船锦标赛和2006年国际470级世界帆船锦标赛,出色完成了2005年世帆赛、2006年国际470级等重大国际、国内帆船帆板赛事的现场预报服务工作。2010年8月份中国水上运动会在日照举办,日照站抽调业务素质强、预报经验丰富的预报员全程为比赛提供了准确的海洋水文预报及实况查询服务,被大赛组委会、日照市委、市政府评为先进集体,1人荣立三等功,2人获通报嘉奖。

  在历次影响日照海区的风暴潮、大浪应急工作中,冲在观测前沿的是日照站的人员,受1997年11号台风、2012年“达维”台风影响,在港口前沿码头职工安排撤离时,观测员却顶风冒雨迎难而上,及时发回了完整准确的海洋观测数据,获取了风、潮、浪历史极值数据。从2008年的抗浒苔保奥运到现在每年的夏季绿潮应急、冬季的黄渤海海冰应急、印度洋太平洋科考第一线到南沙的永暑礁观测值班都留下了日照站技术人员的脚印。

  奋进的征程

  日照海洋站承担着北起白马河,南到绣针河之间海域的海洋环境监测任务。其中既有山东省厅和日照市局下达的,也有国家海洋局下达的监测任务。每年的3月至10月是监测人员最忙的月份,经常连续多天出海监测。最远的测点离岸40余海里,出一次海至少要8个小时。副站长侯继灵说,遇到风浪,再难也要把活干完,节假日、夜间加班是常有的事儿。

  除了正常的观测、监测和预报,近年来,日照站还承担了日照海域风暴潮应急、大浪、海冰应急、绿潮应急、赤潮应急、溢油应急、化学危险品应急等大量的应急监测任务。2015年山东日照石大科技石化有限公司“7·16”爆炸事故发生后,该站技术人员当晚23时30分第一时间出现在现场,冒着再次爆炸的危险持续监测,直到事故处理完毕,共报送监测报告24份,历时30天。在天津港“8·12”特别重大事故海上应急中,日照站派出2批技术人员参加天津港爆炸事故应急监测,承担了氰化物和挥发酚的分析监测任务,连续作业16天,受到国家海洋局通报表彰。

  作为日照市抗旱防汛指挥部、沿海防风暴潮指挥部、海上渔业安全生产指挥部、海上搜救中心和日照市政府应急办的成员单位,日照站认真履行职能,遇到台风、大浪、风暴潮等恶劣海洋水文气象,提前及时向日照市政府应急办及有关的涉海部门发布大浪、防风暴潮预警报。2012年第10号台风“达维”是十几年来影响日照最严重的台风,在台风影响48小时前,预报室就向地方政府有关部门发布了海浪、风暴潮预警报。站上分管领导多次参加日照市政府召开的防台、防潮会议。日照市有关领导评价日照海洋站的海洋预报准确及时。

  党的十九大就要胜利召开,在新的起点上,日照海洋站全体职工信心满怀,决心不断开拓进取,为海洋强国建设做出新贡献。